Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Темпы роста ВВП России в 2022 году будут постепенно замедляться

Темпы роста ВВП России в 2022 году будут постепенно замедляться

Темпы роста ВВП России в 2022 году будут постепенно замедляться
Изображение
Спад конечного потребления домохозяйств частично компенсирован инвестициями в запасы. Росстат опубликовал оценку ВВП России за 1Q21 методом использования доходов, подтвердив первую оценку, рассчитанную производственным методом, в соответствии с которой спад составил -0,7% YoY. В 4Q20 спад в годовом выражении составлял -1,8%.

Хотя общая оценка говорит о том, что ВВП в 1Q21 почти вернулся к уровню 1Q20, структура расходов показывает, что главный элемент ВВП - конечное потребление домашних хозяйств - еще на 2,8% отставало от прошлогоднего уровня. Он внес максимальный отрицательный вклад в динамику ВВП. Максимальный положительный вклад внесло накопление товарно-материальных запасов (прежде всего, запасов готовой продукции компаниями обрабатывающей промышленности) - по нашей оценке, без его влияния спад ВВП мог бы составить -1,8% YoY.

В структуре использования ВВП негативный вклад внесли следующие факторы:

Наиболее существенный вклад внесло продолжающееся снижение конечного потребления домашних хозяйств (-2,8% YoY). Оно может быть связано со снижением реальных располагаемых доходов населения (-3,6% YoY), а также с действовавшими в тот период антиковидными ограничениями.
Другие данные Росстата показывают, что оборот розничной торговли в сопоставимых ценах в 1Q21 снизился на 1,4% YoY, а объем платных услуг населению - на 5% YoY. На втором месте по отрицательному вкладу в рост ВВП - экспорт (-2,4% YoY). Здесь основное негативное влияние оказало вынужденное сокращение добычи нефти РФ в рамках соглашения ОПЕК+ для стабилизации нефтяного рынка в условиях резкого падения спроса на энергоресурсы из-за пандемии и ограничений мобильности.

Динамика годового ВВП по расходам (% изменение к предыдущему году):

4Q19

1Q20

2Q20

3Q20

4Q20

1Q21

ВВП

2,9

1,4

-7,8

-3,5

-1,8

-0,7

конечное потребление домашних хозяйств

3,2

2,2

-21,7

-9,1

-5,7

-2,8

государственного управления

2,4

3,6

4,1

4,2

4,1

0,3

валовое накопление

12,1

4,5

-9,6

-6,7

4,8

8,0

экспорт

0,1

-2,4

0,1

-8,1

-6,5

-2,4

импорт

10,0

1,8

-22,6

-19,9

-5,5

-2,1

Среди факторов, способствовавших смягчению спада (внесли положительный вклад в динамику ВВП) можно отметить следующие:

Валовое накопление (+8% YoY), обеспеченное приростом материальных оборотных средств - по разъяснениям Росстата, прежде всего, запасов готовой продукции на предприятиях обрабатывающих производств. При этом валовое накопление основного капитала сократилось на 0,4% YoY (несколько неожиданно, с учетом ранее опубликованных данных Росстата о росте инвестиций в основной капитал в 1Q21 на 2% YoY). Накопление товарно-материальных запасов в составе валовых накоплений внесло максимальный положительный вклад в динамику ВВП (по нашей оценке, без его влияния, спад мог бы составить -1,8% YoY). По-видимому, компании накапливали запасы готовой продукции в ожидании будущего спроса. В то же время это довольно неустойчивый фактор экономического роста - в будущем можно ожидать, что темпы накопления запасов снизятся и/или запасы будут расходоваться. Сокращение импорта (-2,1% YoY), что выглядит неожиданно, с учетом данных ФТС о росте импорта товаров в физическом выражении в 1Q21 на 9,6% YoY. В данном случае (в структуре ВВП) речь идет об изменении экспорта и импорта в реальном выражении, включая как товары, так и услуги. Основной эффект в сокращении импорта, как и в прошлом году, обеспечило сокращение импорта услуг, прежде всего, вследствие закрытия большинства границ и сжатия международного туризма. Увеличение расходов на импорт вносит отрицательный вклад в динамику ВВП, а сокращение - соответственно, положительный. Однако из-за опережающего снижения экспорта по сравнению с импортом, вклад чистого экспорта в динамику ВВП оказался слабоотрицательным. Увеличение расходов госуправления (+0,3% YoY) в составе конечного потребления. По сравнению с прошлым годом, когда стимулирующая фискальная политика вносила заметный положительный вклад в динамику ВВП, в начале этого года рост этой компоненты существенно замедлился.

Вклад в динамику ВВП по компонентам расходов

Во 2Q21 консенсус-прогноз предполагает рост ВВП на 8,2% YoY, столь высокие темпы объясняются эффектом базы провального 2Q20. Оценки Минэкономразвития за апрель и май показывают рост на 10,8% YoY и 10,9% YoY, соответственно, с сокращением в мае разрыва к "допандемийному" уровню 4Q19 (с исключением сезонности) до -0,3%. Наиболее активно происходило восстановление в обрабатывающей промышленности и розничной торговле непродовольственными товарами, устойчиво растут объемы выпуска в строительстве, ускорился рост розничного кредитования.

Вклад в динамику ВВП по компонентам расходов
Вклад в динамику ВВП по компонентам расходов

Во 2П21 и далее в 2022 г. темпы роста ВВП в годовом выражении, скорее всего, будут постепенно замедляться. По итогам 2021 г. мы ожидаем рост ВВП на 3,3-3,6%, риски связаны с третьей волной Covid-19 и расширяющимися для ее сдерживания ограничительными мерами. В 2022 г. ожидаем замедления темпов роста до 2,6-2,8% по мере исчерпания накопленных за период пандемии сбережений, открытия границ для международного туризма, проявления эффекта от ужесточения ДКП в сочетании с нормализацией бюджетной политики (предусматривающей со следующего года полное возвращение к бюджетному правилу).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх