Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Объем ВВП России сократился за 1 квартал 2021 года на 0,7% - Росстат

Объем ВВП России сократился за 1 квартал 2021 года на 0,7% - Росстат

Объем ВВП в 1 квартале 2021 года составил 26 770,9 млрд рублей. Физический объем ВВП сократился на 0,7% относительно соответствующего квартала прошлого года, дефлятор, соответственно, вырос на 8,9%, сообщил Росстат.

Росстат оценил ВВП методами использования доходов и формирования по источникам доходов. Это первая оценка, выполненная этими методами.Метод использования доходов. В составе ВВП по сравнению с 1 кварталом 2020 года расходы на конечное потребление снизились на 1,9%, валовое накопление увеличилось на 8,0%, чистый экспорт товаров и услуг сократился за счет опережающего снижения экспорта (-2,4%) по сравнению с импортом (-2,1%).

Сокращение конечного потребления связано со снижением потребительских расходов домашних хозяйств (-2,8%) в условиях сохранения ограничительных мер, связанных с COVID-19. Рост интернет-торговли, включающий покупки потребителями товаров как на российских, так и зарубежных интернет-площадках, не смог оказать существенного влияния на динамику потребительских расходов.

Объем ВВП России сократился за 1 квартал 2021 года на 0,7% - Росстат
Изображение
Существенный рост валового накопления связан с увеличением прироста материальных оборотных средств преимущественно за счет готовой продукции на предприятиях обрабатывающих производств.
Динамика валового накопления основного капитала, включая ценности, сложилась отрицательной (-0,4%) за счет снижения накопления активов, не включаемых в состав инвестиций в основной капитал (ценностей, продуктов интеллектуальной собственности и др.).

Сокращение экспорта и импорта определялось в основном динамикой внешней торговли услугами и связано, преимущественно, со снижением расходов домашних хозяйств на туристические поездки, в том числе на покупки во время пребывания за границей. Динамика внешней торговли товарами - более оптимистична. По данным ФТС России физический объем экспорта товаров сократился на 1,0% в основном за счет топливно-энергетических товаров, импорт товаров вырос на 9,6% за счет машин, оборудования, транспортных средств, текстильной продукции, обуви.

В структуре ВВП в 1 квартале 2021 года относительно соответствующего квартала предыдущего года доля расходов на конечное потребление сократилась с 77,3% до 75,8%, валового накопления основного капитала - с 15,4% до 14,9%. При этом доля изменения запасов материальных оборотных средств увеличилась с 0,2% до 1,8%, доля чистого экспорта товаров и услуг - с 7,1% до 7,5%.

Метод формирования ВВП по источникам доходов. В структуре ВВП, сформированного по источникам доходов, за тот же период доля оплаты труда понизилась c 51,8% до 50,1% в основном за счет сокращения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды при применении понижающих тарифов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля чистых налогов на производство и импорт выросла с 11,2% до 12,3% за счет изменения структуры налогооблагаемой базы НДС в сторону продукции, реализуемой на внутреннем рынке, доля валовой прибыли, соответственно, увеличилась с 37,0% до 37,6%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,