Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Биткоин уже отыграл панику майнеров в Китае

Биткоин уже отыграл панику майнеров в Китае

Как сообщают СМИ, на китайском рынке криптовалют возникла паника. Майнеры прекращают работу после оглашения намерения властей ужесточить правила оборота криптовалют. В числе остановивших добычу - BGC.TOP и HashCow.

По всей видимости, на этот раз майнеры приняли угрозу всерьёз, хотя, казалось бы, формальный повод - высокое энергопотребление майнинга, что противоречит поставленной Китаем целям углеродной нейтральности - раньше не казался серьёзной помехой. Впрочем, недавно Илон Маск объявил об отказе продавать Tesla за биткоины, тоже ссылаясь на вред экологии. Случай с Маском понятнее - ему точно не нужно, чтобы революционные экологичные электромобили угодили в ряды врагов природы из-за биткоина. Да и на набирающих обороты рейтингах ESG растраты энергии впустую могут сказаться только отрицательно.

В Китае же, вероятно, государство не находит в криптовалютах особой пользы, и если какие-то планы и были на этот счёт, то они не реализовались. Считается, что главный позитив - это ускоренное развитие вычислительной техники. Поговаривают, что китайские инженеры готовы сейчас почти что любой алгоритм "зашить в спецпроцессор". Бум криптовалют имел одним из следствий развитие специальных процессоров для майнинга.

К примеру, около года назад на NASDAQ провела IPO компания Ebang International (EBON), которая выпускает такие процессоры. Сейчас стоимость акции составляет $2,57. В пике - ещё в середине марта - бумага стоила вчетверо дороже. В случае этой компании, скорость колебаний стоимости отражает скорость изменений на рынке, её собственный бизнес тут не играет роли. В середине марта биткоин стоил больше $60K, сейчас - $37K. Всё это время компания Дона Ху продолжала совершенствовать процессоры. Свой вклад в развитие китайских технологий майнинг вносит, в том числе, и в подготовку инженерных и предпринимательских кадров.

Но по прогнозам, в 2024 году китайские майнеры могут потратить почти 300 тераватт-часов, что уже сопоставимо с энергопотреблением европейского государства среднего размера. Так что шанс прослыть главным врагом окружающей среды из-за майнеров у Поднебесной реальный. А это, в принципе, может нанести удар по продажам абсолютно любых товаров и услуг на западных рынках. Достаточно провести просветительскую кампанию, рассказывающую об алчных китайских майнерах, сжигающих целые страны Европы, чтобы молодые поколения поступились дешевизной товаров ради экологии.

Скорее всего, падение курса биткоина, вызванное паникой майнеров в Китае, уже более или менее исчерпано. Прочность главной критовалюты даже удивляет. Но, вполне вероятно, не за горами и другие испытания.

Биткоин уже отыграл панику майнеров в Китае
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх