Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Итоги понедельника, 13 июля: Рынок не смог сопротивляться корпоративному негативу

Итоги понедельника, 13 июля: Рынок не смог сопротивляться корпоративному негативу

Итоги понедельника, 13 июля: Рынок не смог сопротивляться корпоративному негативу
Изображение
Несмотря на позитивную динамику на ведущих зарубежных рынках, в понедельник российские индексы не смогли удержаться в плюсе и завершили торги на отрицательной стороне. По итогам основных торгов индекс МосБиржи просел на 1,22% - до 2766,79 пунктов, РТС потерял 0,9%, его значение составило 1234,5 пунктов. Пессимизм был вызван корпоративными новостями и слабостью нефти.

Аутсайдеров вновь возглавили котировки "Норникеля" (-3,1%), бумаги компании снижаются на новостях об очередной аварии. Как сообщила пресс-служба "Норникеля", около 44,5 тонн авиационного топлива разлилось у поселка Тухард Красноярского края из разгерметизированного трубопровода, принадлежащего АО "Норильсктрансгаз" (входит в ГМК "Норникель").

На отрицательной стороне торговались бумаги "Газпрома" (-2,2%), продажи в этой бумаге вызваны дивидендной отсечкой, инвесторы фиксируют позиции, чтобы откупить после дивидендного гэпа. Стоит отметить, что сегодня бумаги нефтегазового сектора в принципе были слабы: "ЛУКОЙЛ" (-2,8%), "Татнефть" (ап-2,5%, ао-2,4%), "Роснефть" (-2,2%).

Ростом сегодня отметились: "Городские инновационные технологии" (+12,18%), Petropavlovsk (+2,8%),"Фармсинтез" (+3,5%), TCS (+2,4%), "Детский мир" (+1,9%), "Яндекс" (+1,7%), QIWI (+1,6%), "НОВАТЭК" (+1,5%), "Россети" (+1,3%).

Америка показывает уверенный рост, отыгрывая новости о прогрессе в разработке вакцины против коронавируса и на оптимизме вокруг корпоративной отчетности компаний. Немецкая биотехнологическая компания BioNTech и американский фармацевтический гигант Pfizer заявили о том, что две их экспериментальных вакцины против коронавируса получили статус ускоренного рассмотрения от управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Ожидается, что вакцина Pfizer будет готова к одобрению к концу октября.

Рынок ждет решения комитетов стран соглашения ОПЕК+ по уровню сокращения добычи, участники торгов полагают, что будет зафиксировано сокращение спроса на нефть из-за пандемии COVID-19. На 14 июля запланировано заседание технического комитета экспертов ОПЕК+, 15 июля пройдет заседание министерского мониторингового комитета. В итоге, сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $43,26 за баррель, нефть марки Light находится на уровне $40,54 за баррель.

Рублю в последнее время сложно сохранять приемлемые уровни. Давление на курс россиянина оказывает ряд факторов: санкционное давление; слабость нефти и период выплаты дивидендов российскими компаниями, сопровождающийся повышенным спросом на валюту, из-за того, что зарубежные инвесторы конвертируют выплаты в инвалюту. На вечерней сессии доллар торгуется на уровне 70,59 рублей, европейская валюта укрепляется до 80,19 рублей.

На вечерней сессии индекс МосБиржи показывает просадку, индикатор теряет 1,1%. В лидерах снижения, естественно, отметились бумаги "Норникеля" (-3,1%). Следом за главным аутсайдером идут акции "ЛУКОЙЛа" (-2,8%), "Татнефть" (ап-2,5%), ММК (-2,5%). В лидерах повышения акции TCS (+2,4%), "Детский мир" (+1,9%), "Яндекс" (+1,74%).

Внешний фон будет оказывать сильное влияние на динамику российского фондового рынка. Аналитики отмечают, что волатильности в ряде бумаг может усиливаться на фоне публикации корпоративных операционных отчетов или очистки акций от дивидендов. Пока же основное негативное влияние исходит от динамики бумаг "Норникеля". Как отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев, экологические проблемы начали плотно преследовать "Норникель". "Компании светят большие финансовые неприятности. Дело не только в самих происшествиях, но и в тех штрафных санкциях, которыми они чреваты сверх немалых затрат, которые "Норникелю" в любом случае придется понести на устранение последствий аварий и на предотвращение их в будущем", - поясняет г-н Калачев. Текущие масштабы утечки в разы меньше того, что было в конце мая, поэтому не стоит ждать длительного негативного влияния на котировки бумаг компании. Тем не менее, до конца июля акции "Норникеля" вряд ли смогут подняться выше 20000 за штуку.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх