Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Наступающий год - идеальная точка для начала крупного снижения

Наступающий год - идеальная точка для начала крупного снижения

Наступающий год - идеальная точка для начала крупного снижения

Уходящий год стал довольно любопытным с технической точки зрения,но выдающимся я бы его не назвал. По отечественным индексам случился выкуп ощутимой просадки, что бывает крайне редко.

Индексы РТС и ММВБ продолжают 20 летний тренд, начало которому положила фраза "я устал и ухожу". На текущий момент сохраняется сравнительная недооценка, относительно мирового финансового пузыря. Если экономическая ситуация останется "как есть", а ведущие западные индексы не рухнут в ближайшие 2-3 месяца, цели по РТС смещаются в район 1700 пунктов.

Какие факторы стоит учитывать, чтобы переложить их числовое влияние на отечественный рынок? Безусловная Новогодняя премия за риск, это, на мой взгляд, сразу 6-6,5 % в плюс, за то что "ничего страшного за длинные выходные не случится.

Второй момент, который лично я хочу выделить, это отсутствие настоящего безбашенного ралли на очень большом объеме денег, заведенных в торговую систему. Речь,конечно же, идет об акциях 2 и 3 эшелонах. Тот рост, который мы наблюдаем в последнее время- рафинированно-технический. Акции Сбера, например, вроде бы и выросли с 200 до 270, но с эмоциональной точки зрения это скучное и так или иначе прогнозируемое движение.

Уже более 10 лет я не припоминаю картинки, как мелкие инвесторы "рвут подметки" скупая акции даже не глядя на тикеры. Как пример: рост сектора электроэнергетики, после снижения 2008 года.

Очень возможно, что участники рынка все-таки смогут увидеть настоящий ажиотаж, в ближайшее время.

Третьим фактором является близость схлопывания пузыря на крупнейших фондовых рынках. Наступающий год считаю идеальной точкой для начала крупного снижения…

Отечественные индексы будут повышаться ровно столько, сколько у них есть времени в проекции западных рынков. Нельзя полагать, что индекс РТС дорастет до 1500 пунктов и "вот тогда...", или до 1700 и "тогда уж точно". Сокрушительный обвал давно готов к запуску и стартовать может абсолютно в любой точке, поэтому сама шкала роста российских индексов в верхней правой части чартов не даст нам ориентиров. Я полагаю, что работать будет только нижняя горизонтальная шкала (время).

В паре рубль доллар намечается постновогодний пробой и очень быстрый уход к уровням в 70.5 рублей за 1 доллар. Считаю,что слабый отскок от этих уровней лишь "плотно проторгует" уровни в 71 и 72 рубля, после чего (тоже довольно быстро) пара должна последовать попытке пробоя круглой отметки в 70 рублей.

Таким образом: Российский фондовый рынок находится в роли догоняющего и способен за короткое время к умеренному рывку от сложившихся цен. При этом стоит учитывать тот фактор, что новое ощутимое снижение,очевидно не приведет к отскоку образца марта-апреля текущего года и, скорее всего, действовать нужно будет "от обратного", открывая короткие позиции в развитии негативного тренда сроком, как минимум, год.

С Новым годом (и старым трендом) !

 

Ссылка на первоисточник
Как не платить кредит. Что за это будет?

Картина дня

наверх