Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

В пятницу нельзя исключать продолжения сдержанной фиксации прибыли

В пятницу нельзя исключать продолжения сдержанной фиксации прибыли

В пятницу нельзя исключать продолжения сдержанной фиксации прибыли

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением настроений на зарубежных площадках, но все же не смогли выйти с отрицательной территории.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,53%, до 3809,53 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,09%, до 1660,79 пункта.

Рубль к завершению сессии укреплялся в пределах 1,5% против доллара и евро. Пара доллар/рубль вернулась к отметке 72 руб, а пара евро/рубль стремилась к 86 руб, обновив минимум с августа 2020 года.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи транспорта (+1,03%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи металлов и добычи (-2,66%).

Эмитенты. Лидеры роста: гдр Mail.ru Group (+2,60%), гдр X5 Retail Group (+1,39%), Мосбиржа (+1,32%), Акрон (+0,71%).

Бумаги Акрона отступили от максимумов сессии, но в целом получали поддержку от новостей о намерении компании выкупить 4,05 млн собственных акций по цене 6050 руб. за штуку. Прием заявлений пройдет с 8 июля по 6 августа.

Лидеры снижения: ФосАгро (-3,73%), АЛРОСа (-3,53%), ГМК “Норильский никель” (-3,09%), Polymetal (-2,62%).

Акции металлургических компаний в четверг оказались под давлением в связи с падением цен на металлы на фоне укрепления доллара.

В частности, котировки золота к вечеру теряли более 4% и опустились к минимуму с начала мая 1773 долл/унц. При завершении дня ниже поддержки 1790 долл/унц падение может ускориться и увести котировки к мартовским минимумам, в район 1670 долл/унц.

Внешний фон: неоднозначный.

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,8%. Высокотехнологичный Nasdaq повышался на фоне коррекционного снижения доходности 10-летних гособлигаций ближе к 1,5%. На рынке в целом продолжали оценивать итоги заседания ФРС, которые напомнили инвесторам о перспективе повышения процентных ставок. Тем не менее индикатор S&P 500 пока удерживается выше краткосрочной поддержки 4200 пунктов, что указывает на сохранение “бычьих” настроений на рынке. Статистика четверга показала рост числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 375 тыс до 412 тыс (ожидалось 359 тыс), в то время как индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июне упал с 31,5 до 30,7 пункта (ожидалось 31 пункт).

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял около 0,1% после снижения в начале дня. Давление на рынок от более жесткой риторики ФРС наблюдалось в основном в первой половине сессии. В пятницу угрозу для покупателей могут представлять данные об ускорении производственной инфляции Германии в мае с 5,2% до 6,3% г/г - до максимума с 2008 года.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в умеренном минусе и теряли около 0,5%, оставаясь выше поддержек 72,60 долл. и 70,90 долл. соответственно. На рынке проходила сдержанная фиксация прибыли, обеспеченная общим ухудшением аппетита к риску и укреплением доллара. Тем не менее потери нефтяных фьючерсов были гораздо более сдержанными, нежели металлов, что говорит о преобладании покупателей и возможности возвращения к росту.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в четверг находились в умеренном минусе, но удерживались выше средних полос Боллинджера дневных графиков (3780 и 1630 пунктов), которые пока позволяют им сохранить краткосрочный восходящий тренд. Близость рынка к зоне перекупленности предупреждает о сохранении рисков развития нисходящего движения в ближайшие дни, но все же покупатели пока удерживают инициативу. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3760-3870 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в четверг не наблюдалось единства в настроениях. Рынки пытались стабилизироваться после заседания ФРС, а основные фондовые индикаторы пока сохраняют краткосрочный настрой на повышение и снижаются в рамках коррекции. Российский рубль отыгрывает ослабление краткосрочных геополитических рисков вслед за встречей Путина и Байдена, а также динамику доллара и евро на Форексе. В пятницу нельзя исключать продолжения сдержанной фиксации прибыли, но если серьезного снижения не произойдет, на следующей неделе у рисковых активов будут хорошие шансы оттолкнуться от ближайших поддержек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,