Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Итоги вторника, 23 марта: Падение нефти и ожидание новых санкций спровоцировали распродажи рубля и акций

Итоги вторника, 23 марта: Падение нефти и ожидание новых санкций спровоцировали распродажи рубля и акций

Итоги дня а российском рынке
Итоги дня а российском рынке
Российский фондовый рынок во вторник завершил день в минусе на фоне существенного падения нефтяных цен и усиления санкционной риторики. В итоге индекс МосБиржи снизился на 0,63% до 3467,21 пункта, а индекс РТС упал на 2,18%, финишировав на отметке 1433,49 пункта.

В числе лидеров падения оказались акции "Россетей" (-4,11%), "Мечела" (-3,74%), ЛСР (-3,39%), "Ленты" (-2,93%), "Аэрофлота" (-2,8%), ТКС (-2,49%), Х5 (-2,38%), НЛМК (-2,3%), "Норникеля" (-2,27%).

Среди лидеров роста были бумаги "ВСПМО-АВИСМА" (+3,75%), Эн+(+3,41%), "ФосАгро" (+3,37%), "НОВАТЭКа" (+3,15%), НКНХ (+1,8%), "Роснефти" (+1,77%), "Сургутнефтегаза" (ап +1,25%).

Сегодня сстало известно о том, что ценовой диапазон IPO золотодобытчика GV Gold установлен на уровне 1 650-2 050 руб. за одну акцию. Листинг компании по сообщениям Мосбиржи, намечен на 30 марта. Ожидается, что компания предложит приблизительно 37% от общего количества акций в обращении, при этом объем может быть снижен в связи с выкупом акций в ходе стабилизации. По мнению анаитика ГК "ФИНАМ" Алексея Калачева, ценовой диапазон, заявленный GV Gold к IPO, выглядит привлекательно.

Акции имеют шанс собрать заявки по верхней границе диапазона, и еще останется потенциал для роста в течение года. Тем более, что в течение 30 дней предусматриваются стабилизационные покупки до 13% акций для поддержания цены.

Во вторник отчитался девелопер - компания "Эталон". Выручка застройщика за 2020 год уменьшилась на 6,7% и составила 78,7 млрд рублей, следует из отчетности компании. EBITDA выросла на 48% и достигла 12,6 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA выросла на 6 п.п. до 16%. Чистая прибыль "Эталона" увеличилась за 2020 год на 89%. Инвесторы восприняли отчетность эмитента благосклонно - акции завершили день ростом на 1,5%.

Между тем, на рынках снова пасмурно главным образом из-за обеспокоенности инвесторов "третьей волной" заболеваемости коронавирусом в европейском регионе. Ряд стран ЕС уже заявили об очередных ограничительных мерах, которые могут привести к замедлению темпов восстановления экономики. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель объявила о продлении карантинных мер в стране до 18 апреля, а в минувшую пятницу Франция ввела новый четырехнедельный карантин в Париже и нескольких других регионах страны.

На этом фоне котировки нефти во вторник безостановочно снижались в течение всего дня, тестируя уровень поддежки на отметке $62 за баррель. Вечером нефть марки Brent торгуется на отметке $61, 87 за баррель (-4,26%), за "бочку" Light дают $58,69 (-4,66%). По словам рыночных аналитиков, если уровень поддержки не устоит, то снижение нефти Brent возможно до отметок $55-57 за баррель.

Рубль под давлением негативных новостей сдает свои позиции. Доллар стоит вечером уже 76,06 рубля (+1,5%), а евро - 90,25 рубля (+0,93%). Но эксперты полагают, что на текущих уровнях рубль выглядит уже перепроданным и может вскоре ернуться к отметке 75 за доллар, если экспортеры увеличат продажи валюты перед уплатой 470 млрд руб. НДПИ в этот четверг. Во многом на динамику рубля влияет и санкционная риторика - инвесторы ждут, что о новых обещанных снкциях станет известно уже на этой неделе и опасаются, что они могут коснуться ОФЗ. Кроме того российские власти не исключают угрозу отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT.

Европейские площадки завершили день преимуественно в минусе, лишь немецкий DAX смог закрыться в легком плюсе.

Неоднозначный настрой и на торгах в США. Ведущие индексы торгуются в небольшом минусе в пределах 0,3% в ожидании выступления главы ФРС и министра финансов страны в Конгрессе.

Завтра в Европе и США публикуется большой блок макроэкономической статистики, в частности, выйдут предварительные данные по деловой активности за март, который может сигнализировать об улучшении экономической ситуации. Завтра же ожидается отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов за неделю.

Ну а в России инвесторы продолжат находиться под давлением санкционных заявлений западных лидеров.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,