Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Мантуров сообщил, что ситуация с ценами на продукты в России стабильна

Мантуров сообщил, что ситуация с ценами на продукты в России стабильна

Ситуация с ценами на социально значимые товары в России на сегодняшний день более-менее стабильна, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе конференции "Неделя российского ритейла".

"Сегодня мы видим, что ситуация более-менее стабильна, и мы рассчитываем на то, что эта тенденция будет сохраняться в будущем", - сказал Мантуров. По его словам, рост цен на продовольствие в мире не связан напрямую с пандемией коронавируса, а является следствием включения печатного станка в отдельных странах.

Мантуров напомнил, что в прошлом году в РФ были подписаны соглашения о стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Соглашения по сахару завершили свое действие накануне, а договоренности в отношении подсолнечного масла сохраняются: розничные цены на него будут фиксированными до октября.

"Воздействовать как регулятору на рынок в какой-то степени нам приходится... Соглашения подписывали не государство, а производитель и торговые сети, мы в данном случае выступили в роли модератора, как мягкая воздействующая сила. Я думаю, что такой формат он наиболее приемлем для всех", - сказал министр.

Регулирование цен на продукты было вынужденной мерой, в которую "не надо заигрываться", заявил глава Минпромторга.

"Что касается регулирования цен, я абсолютно согласен, что заигрываться в эту историю не нужно. Это была вынужденная мера", - сказал он.

"Вообще у нас есть прямой механизм воздействия, которым ни разу правительство не воспользовалось с 2010 года - есть постановление правительства по заморозке цен. Надо сказать, что здравый смысл восторжествовал и мы не включили этот рубильник, а могли бы это сделать, но последствия были бы так же очевидны, и неизвестно, что было бы более серьезным", - добавил министр.

Денис Мантуров
Денис Мантуров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх