Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Маржинальность бизнеса "НОВАТЭКа" очень высокая за счет поставок за рубеж

Маржинальность бизнеса "НОВАТЭКа" очень высокая за счет поставок за рубеж

Маржинальность бизнеса "НОВАТЭКа" очень высокая за счет поставок за рубеж

Рынок газа в кризисный 2020 г. пострадал меньше, чем рынок нефти. Если на рынке нефти сокращение произошло на уровне 7-8%, то рынок газа сократился на скромные 4%, и в 2021 г. его ждет полное восстановление. Однако "НОВАТЭК" даже в кризисный год нарастил добычу. Основной причиной, на наш взгляд, послужило то, что у "НОВАТЭКа" большой объем газа законтрактован в долгосрочные поставки, и компания должна выполнять свои обязательства в полном объеме перед своими контрагентами. Детализации по контрактам "НОВАТЭК" в своей отчетности не предоставляет.

Продажи в Европу упали на 3,6%, поскольку в Европе действовали продолжительные карантинные ограничения и довольно сильно снизилось потребление газа в 2020 г., но непроданные объемы пошли на внутренний рынок, продажи на котором увеличились относительно предыдущего года на 1,6%. Остальная часть пошла на переработку.

Из отчетности можно увидеть, что у компании выросли товарно-материальные запасы на 414 млн руб. относительно 31 декабря 2019 г. Стоит отметить, что у "НОВАТЭКа" сильная отчетность, а маржинальность бизнеса очень высокая за счет поставок за рубеж. Газовый рынок растет.

До кризиса рост оценивался в 2%, после показатель темпа роста немного снизили, до 1,5%. "НОВАТЭК" поставляет свою продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где рост потребления газа будет расти ускоренными темпами за счет перехода с угольной энергетики на газовую. У "НОВАТЭКа" хорошая стратегия, направленная на увеличение стоимости компании. Выход ключевых проектов - Обского СПГ-1 , Арктик СПГ-2 и Арктик СПГ-1 - намечен на 2023, 2026 и 2024 гг. соответственно. Учитывая скорый выход на плановую мощность стратегических проектов, добыча газа "НОВАТЭКом" с каждый годом будет увеличиваться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх