Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Нефть помогает индексу МосБиржи удерживаться выше 3900 пунктов

Нефть помогает индексу МосБиржи удерживаться выше 3900 пунктов

После вчерашнего закрытия на максимальном уровне для индекса МосБиржи, российский рынок продолжает расти, устанавливая новые исторические максимумы. Движущей силой для рынка является сильное укрепление нефтяных котировок. Аналитики не исключают, что в перспективе котировки Brent могут подняться до $80-100 за баррель. К 15:00 мск индекс МосБиржи окреп на 0,48% - до 3901,24 пункта, индекс РТС вырос на 0,54% - до 1673,52 пункта.

Рост нефтяных котировок поддерживает повышение бумаг нефтегазового сектора: "Татнефть" (+1,5%), "Транснефть" (ап+1,4%), "Роснефть" (+1,1%), "Газпром" (+1,1%), "Газпром нефть" (+1%), "Сургутнефтегаз" (+0,9%), "НОВАТЭК" (+0,9%), "ЛУКОЙЛ" (+0,4%).

В лидерах бумаги TCS (+2%) растущие на сообщениях компании о выходе на рынок private banking. Ожидается, что сервис будет запущен в сентябре. Как поясняет Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал", технически при неспособности закрепиться выше 7000 рублей можно ожидать коррекции котировок к 6450 рублям. Выше указанных отметок имеет смысл держать длинные позиции или частично фиксировать прибыль.

Рост смогли показать и котировки "ВСМПО-Ависма" (+1,2%), несмотря на то, что компания приняла решение не выплачивать дивиденды за 2020 год.

Похоже, что инвесторы нашли драйверы роста для эмитента в удорожании цен на металлы.

Кроме того, на позитивной стороне сегодня днем отметились бумаги "Полиметалла" (+1,7%), МКБ (+1,1%). В минусе оказались акции "Распадской" (-3,4%), "Интер РАО" (-2,1%), "Мечела" (ап-1,7%), ММК (-1,6%), АФК "Система" (-1,5%), "Норникеля" (-1,5%), "Мечела" (ао-1,5%).

В минусе остаются котировки акций "АЛРОСА" (-2,4%) после закрытия дивидендного реестра. Между тем, аналитики не видят серьезных проблем в текущей просадке. По мнению экспертов, перспективы у бумаг алмазодобывающей компании радужные: "АЛРОСА" - лучшая инвестиция в горно-металлургическом секторе. Укрепление спроса в сегменте продажи предметов роскоши будет стимулировать сильные продажи в третьем квартале 2021 года. Плюс к этому, прогнозируется ралли цен на алмазное сырье, что при низком запасе сырья у ключевых производителей делает "АЛРОСА" достойным конкурентом. Аналитики "Альфа-Банка" отмечают, что поддержку бумагам компании может оказывать факт того, что "АЛРОСА" не входит в список компаний горно-металлургического сектора, которые оказались под давлением новой экспортной пошлины.

Нефть тихой сапой карабкается верх. В целом, ежедневный рост не выглядит излишне активным, но упорность в продвижении и нежелание котировок отдавать завоеванные позиции вывели "черное золото" на высокие уровни. Аналитики ждут продолжения повышения и в дальнейшем, уже даже появились разговоры о возможности подняться к заветным $100 за баррель Brent. В настоящий момент контракт на нефть марки Brent оценивается в $76,96 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $75,92.

Вчера взбудоражил рынок очередной перенос встречи ОПЕК+, страны альянса никак не могут прийти к единому мнению по квотам на добычу углеводородов, так как Арабские Эмираты настаивают на особых условиях. Рынок настраивался на увеличение потребления нефти, но квоты остались на прежних уровнях, что позитивно для цен нефти при наличии текущего высокого спроса на сырье. В среду будут опубликованы данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти, неделей ранее было зафиксировано падение запасов на 8,2 млн баррелей. В четверг аналогичные данные представит Минэнерго США, неделей ранее они сократились на 6,718 млн баррелей. При этом ожидается рост потребления углеводородов, учитывая сезон отпусков и жаркое лето.

Вслед за нефтью свою крепость пытается показывать рубль, несмотря на увеличение покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Вчера Минфин сообщил, что в июле объем FX-операций будет увеличен до 13,5 млрд рублей в день по сравнению с 10,5 млрд рублей в день в июне. На дневных торгах доллар проседает до 73,45 рублей, евро дешевеет до 86,96 рублей.

Тем временем, европейский рынок не смог показать растущей динамики, индексы Старого Света отыгрывают слабую статистику из Германии. Индекс доверия инвесторов к экономике страны в июле упал с 79,8 до 63,3 пунктов, тогда как прогнозировалась просадка лишь до 75,2 пунктов. Объем производственных заказов в мае сократился на 3,7% при ожидании роста на 1%.

Закрытие торгов вторника будет определяться динамикой движения нефтяных котировок и настроениями на рынке США после затянувшихся выходных. К 15:00 мск фьючерс на индекс S&P показывает слабое снижение на 0,07%.

В начале торгов рынок толкал вверх технический фактор, рублевый индекс МосБиржи взлетел значительно выше 3900. На дневных торгах индикатор немного откатывается назад, но все же находится выше круглой отметки. Между тем, если бенчмарк сможет удержаться над уровнем 3850 пунктов, "быки" не потеряют силу.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх