Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Давления на российские "голубые фишки" сохраняется

Давления на российские "голубые фишки" сохраняется

Давления на российские "голубые фишки" сохраняется

Индекс МосБиржи сегодня останется в нижней части зоны 3800-3850 пунктов из-за отката нефтяных котировок.

В понедельник позитивный настрой на мировых рынках начал угасать. Индексы развивающихся и развитых стран не показали значимой динамики (MSCI EM: +0,1%; MSCI World: 0%) ввиду усилившейся к концу дня склонности инвесторов к фиксации прибыли на товарных рынках и в акциях циклических секторов, нивелировавших спрос на hi-tech. В результате основные фондовый индекс в США показали разнонаправленную динамику: S&P500 (+0,4%) и NASDAQ Composite (+1,0%) сумели обновить свои исторические пики, а вот Dow Jones IA (-0,4%) и ключевые европейские индексы завершили день в "минусе".

Дефицит новостных триггеров в начале недели и давление со стороны ухудшения эпидемиологической ситуации в ряде стран в связи с распространением нового штамма Covid-19 способствуют более консервативному настрою инвесторов, с ослаблением спроса на рискованные активы. Кроме того, на этой неделе состоятся публикации блока важных экономических данных, способных привести к корректировке оценок текущего состояния мировой экономики и темпов будущего ужесточения политики ФРС, что побуждает участников рынков не предпринимать активных действий в конце квартала, в целом неплохого.

Так, завтра в центре внимания будут официальные PMI в промышленности и секторе услуг КНР, а также оценка прироста числа рабочих мест в частном секторе США от ADP за июнь. В четверг - выйдут страновые PMI в промышленности, а в пятницу - традиционный отчет Минтруда США по рынку занятости в стране.

Ситуацию на мировых рынках утром во вторник мы оцениваем как умеренно негативную. Ключевые азиатские биржевые индексы демонстрируют снижение в пределах 0.8%. Фьючерсы на основные индексы США - в слабом "минусе", указывая на сохраняющуюся безыдейность. Цены на сырье также под сдержанным давлением в условиях стабильного доллара: котировки фьючесра на нефть Brent проторговывают район 74,5, не сумев накануне закрепиться выше 76 долл./барр. Полагаем, что сегодня сегментированность спроса на риск сохранится, мировые рынки покажут умеренное снижение. В понедельник индекс МосБиржи (-0,2%) показал сдержанное снижение: утренние попытки продолжить пятничный рост оказались неудачными из-за ухудшения внешнего фона и отката нефтяных котировок, вызвавших фиксацию прибыли в первую очередь в акциях сырьевых секторов. Так, в нефтегазовом секторе заметно скорректировались акции "Роснефти" (-1,8%) и Татнефти (-1,3%), откатились от исторических пиков бумаги "ЛУКОЙЛА" (-0,9%). В акциях металлургических и горнодобывающих компаний отметим дальнейшее падение курсовой стоимости акций "РУСАЛа" (-3,4%), отыгрывающих новость по скорому введению экспортных пошлин на цветные металлы и опустившихся ниже 50 руб. за акцию - данные акции вновь оказались аутсайдерами дня среди ликвидных бумаг. Попытки отскока в "фишках" сталелитейной отрасли, весьма резвого утром, также оказались неудачными. Из историй роста отметим акции ВТБ (+2,0%), представившего финотчетность по МСФО за 5 мес., и сохранение повышательной динамики Х5 (+1,8%), а также подъем котировок OZON (+3,1%).

Преобладание умеренно коррекционных настроений на мировых рынках сегодня может привести к сохранению давления продавцов на российские "голубые фишки". В отсутствие улучшения настроений на глобальных рынках индекс МосБиржи сегодня, по нашему мнению, будет проторговывать нижнюю часть диапазона 3800-3850 пунктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх