Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рубль и ОФЗ дорожают, не найдя в выступлении Путина поводов для продаж

Рубль и ОФЗ дорожают, не найдя в выступлении Путина поводов для продаж

A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
A customer holds a Russian 50-rouble banknote in a grocery store in Omsk, Russia March 31, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
МОСКВА (Рейтер) - Рубль и рублевые госбумаги дорожают после выступления президента РФ Владимира Путина с посланием Федеральному собранию, тогда как до него преобладала скромная негативная динамика.Поддержкой могла стать тональность выступления, обращенного гораздо более во внутреннюю политику, чем во внешнюю, которая сейчас омрачена эскалацией России с Западом. Рынки опасались ужесточения риторики российского лидера и повышения ставок в противостоянии.

К 14.30 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль были вблизи 76,52, и рубль дорожает на 0,4%. К евро рубль дорожает на 0,6%, до 91,87.

"Рубль отреагировал укреплением в основном на комментариях относительно международной безопасности, так как это самая чувствительная - потенциально санкционная - тема. Ждали худшего", - написал на своей странице в фейсбуке Сергей Романчук из Металлинвестбанка.

"Курс рубля отреагировал положительно на послание", - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка, по мнению которого курс рубля при постепенном снижении уровня геополитического риска может вернуться в диапазон 73-75 за доллар во втором полугодии.

Доходность ОФЗ ушла вниз по всей кривой, у 10-летних бондов она сейчас на уровне 7,12% годовых (-2 базисных пункта).

Во внешнеполитической части своего послания, небольшой по размеру, президент РФ предложил ядерным державам обсудить вопросы стратегических вооружений, сообщил о желании иметь добрые отношения со всеми участниками международных отношений, а также отметил, что у России хватит терпения, ответственности и здравого смысла при принятии любого решения, пока никто (из международных партнеров) не перейдет красную черту, которую, впрочем, российские власти будут определять сами.

"Реакция валютного рынка на послание президента РФ оказалась умеренно-позитивной. В непродолжительной речи по внешнеполитической повестке не содержалось каких-либо новых факторов, которые могли бы еще более ухудшить ожидания по данному направлению", - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

При этом он отмечает, что геополитика продолжает влиять на рубль больше остальных факторов, риски новых санкций Запада к РФ сохраняются, "поэтому ожидать сокращения геополитической премии за риск пока сложно".

Факторами давления для рубля и рублевых активов за последнее время стали: раздражающее Запад и пугающее соседей России скопление войск РФ вблизи украино-российской границы, долгосрочные риски последствий американских санкций, ситуация вокруг оппозиционного политика Алексея Навального, дипломатический скандал России и Чехии с массовой взаимной высылкой сотрудников посольств.

Теперь в фокусе внимания - пятничный совет директоров Банка России. Вероятность ужесточения политики ЦБР по итогам предстоящего в пятницу совета директоров регулятора оценивается фьючерсным рынком в 83%, а участники рынка расходятся в прогнозах шага повышения ключевой ставки, 25 или 50 базисных пунктов.

"Вероятное повышение размера ключевой ставки ЦБ РФ в пятницу на 50 базисных пунктов может поддержать рубль, равно как и приближение пика по налоговым платежам апреля", - полагает Евстифеев из Зенита.Пик налогового периода приходится на следующую неделю: 26 апреля уплачивается НДПИ, 28 апреля - корпоративный налог на прибыль..

Сдерживающими укрепление сейчас рубля могут выступать внешние факторы: продолжающееся снижение нефти с одномесячных максимумов и внутридневной рост доллара (Владимир Абрамов; редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,