Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

ЦБ: Неквалифицированного инвестора необходимо направлять на модель долгосрочного инвестирования

ЦБ: Неквалифицированного инвестора необходимо направлять на модель долгосрочного инвестирования

Неквалифицированного инвестора необходимо направлять на модель долгосрочного инвестирования. Такое мнение выразил Михаил Мамута, член совета директоров Банка России, в ходе онлайн-сессии в рамках ежегодной конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок". "Система квалификации морально и материально устарела. После того как мы примем срочные шаги, системно надо уделить внимание доверительному управлению. Если говорить о моделях поведения, то действительно все международные исследования говорят, что на длинных горизонтах индексные стратегии "покупай рынок и держи" - наиболее успешны. Надо неквалифицированного инвестора направлять на эту модель", - отметил Мамута в ходе обсуждения вопросов продажи гражданам финансовых продуктов в разрезе нового законодательства о категоризации инвесторов.

С ним согласен Эдвард Голосов, заместитель председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу БКС Мир инвестиций. По его мнению, начинающему инвестору подходят структурные продукты.

"Когда новый инвестор приходит на рынок, он думает: "Попробую", - и инвестирует на короткий срок. А это значит, что риск преобладает над доходом", - отметил Голосов.

Поэтому начинающему инвестору структурные продукты подходят больше, поскольку в долгосрочном инвестировании доход преобладает над риском.

график
график
Дмитрий Панченко, директор инвестиционного бизнеса АО "Тинькофф банк", также отметил, что сейчас на рынке в основном остались организации которые мыслят долгосрочно. По его мнению, сейчас не хватает обобщенной информации о том, что реально происходит на рынке, если цифры очистить от шума, то можно увидеть, что все не так страшно. "Инвестициям как массовому явлению пять лет, так что мы в самом начале пути. По сути несколько лет назад не было индустрии и нечего было регулировать", - отметил Панченко.

В свою очередь Владислав Кочетков, президент, председатель правления АО "ФИНАМ", обратил внимание на то, что российский инвестор сейчас живет в условиях, когда у него не так много инструментов и сейчас их становится все меньше. "В целом по значимым направлениям диалог с ЦБ закончен, где-то компромиссы были достигнуты, где-то ЦБ настоял на своем, наша задача выполнять закон, не дать ЦБ усложнить тестирование", - отметил Кочетков. "В аптеке можно купить много аспирина и он принесет ущерб, поэтому давайте сделаем так, чтобы аптеки открывались не ниже 7 этажа без лифта, чтобы сложнее было купить аспирин. Пока мы строим ограничения такого же уровня - я не уверен в их рациональности", - добавил он.

Кочетков выделил две темы, по которым стоит вести активный диалог с ЦБ:

Цифровые финансовые активы. В РФ это пока не рабочий инструмент, но потенциально хорошее расширение инструментария для инвестора. Проблема нехватки бумаг для того, чтобы инвестор мог создать диверсифицированный портфель. Поэтому тема развития IPO, в том числе проведение приватизации через IPO - это интересное направление.

По мнению председателя правления АО "ФИНАМ", для нормального развития рынка нужно чуть-чуть меньше регулирования, регулятор своими действиями повышает затраты частных инвесторов, повышает порог доступа на рынок. "Нужно меньше регулирования и больше фокуса на генерации новых возможностей для инвесторов", - заключил Кочетков.

Михаил Мамута, член совета директоров Банка России, в заключительном слове отметил, что хотя и ЦБ и компании смотрят на ситуацию с разных сторон, но стремятся все к одному. "Мы заинтересованы в долгосрочной лояльности и стремимся, чтобы эта лояльность была осознанной, поэтому надо заниматься инвестиционной грамотностью и установлением правил игры, но находить при этом баланс" - отметил Мамута.

Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина РФ, также отметил, что цель у всех едина - повысить доверие граждан и держать их на рынке ценных бумаг, позволить им зарабатывать и улучшать свое благосостояние и, тем самым, улучшать экономику нашей страны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх