Finam

3 754 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Мигранты пережили кризис благодаря взаимопомощи

Мигранты пережили кризис благодаря взаимопомощи

Влияние пандемии и карантина на экономическое положение мигрантов оказалось крайне сильным, однако они пережили этот период за счет мобилизации ресурсов мигрантских сообществ. Такие выводы приводятся в докладе "Положение иностранных трудовых мигрантов в России во время пандемии коронавируса", подготовленном РАНХиГС.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Эксперты установили, что высказываемые в начале эпидемии опасения роста числа преступлений, совершаемых мигрантами, а также регулярных "вспышек" эпидемии в местах их скученного проживания, в частности в общежитиях, не подтвердились. Напротив, число "криминальных деяний, совершенных иностранцами", сократилось, а коллективной стратегией стала солидарность и взаимопомощь по этнической линии. Кроме того, как показывает исследование РАНХиГС, мигранты отнеслись к коронавирусу и своему здоровью ответственнее, чем местные жители.

"Карантин, лишив мигрантов работы, но не выпустив их домой, ударил по ним больше, чем по другим группам населения, однако ни один из алармистских сценариев, в рамках которых мигрантские общежития стали бы местом интенсивного распространения вируса, а сами мигранты, лишившись работы, для выживания прибегнули бы к криминальным стратегиям, реализован не был", - резюмируют эксперты.

Вместе с тем есть основания ожидать вторую волну эпидемии в России и, если это произойдет, вполне возможно, что ресурсы, позволившие мигрантам продержаться в ходе первой волны, окончательно истощатся. Для облегчения положения трудовых мигрантов, эксперты РАНХиГС рекомендуют властям снять ограничение на работу иностранцев в регионах иных и по специальностям иным, чем указано в патенте. Кроме того, эксперты советуют организовать массовый трансфер мигрантов, потерявших работу.

Мигранты пережили кризис благодаря взаимопомощи
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх