Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

ЦБР считает закон о категоризации инвесторов защитой от Reddit-трейдеров

ЦБР считает закон о категоризации инвесторов защитой от Reddit-трейдеров

ЦБР считает закон о категоризации инвесторов защитой от Reddit-трейдеров

Банк России использовал кейс с Reddit-трейдерами в качестве еще одного аргумента в пользу принятия в РФ закона о категоризации инвесторов. В очередном информационно-аналитическом материале ЦБР "Обзор рисков финансовых рынков" регулятор обратил внимание на взрывной рост котировок отдельных низколиквидных акций на рынке США, произошедший в начале года.

В январе 2021 года на американском рынке наблюдался всплеск активности на торгах отдельных низколиквидных акций, в частности, GameStop. Банк России видит в этом манипулятивные действия со стороны сплотившихся частных инвесторов, которые координировались через интернет-платформу Reddit (торговля осуществлялась в основном через приложение Robinhood).

"Сложившаяся ситуация на американском рынке стала следствием относительно мягкого регулирования доступа розничных инвесторов на американский рынок деривативов, а также возможности торговли без комиссий посредством финансовых платформ. Регулирование в США не накладывает ограничений на участие в торгах физических лиц, в том числе неквалифицированных инвесторов, что облегчает возможность их массового вовлечения в различные торговые практики, в том числе нацеленные на манипулирование ценовой динамикой.

В ЕС и России, напротив, действуют правила защиты инвесторов, которые частично предотвращают возникновение таких обстоятельств", - отмечено в обзоре ЦБР.

По мнению регулятора, подобные ситуации с вовлечением большого числа розничных инвесторов являются опасной практикой для финансового рынка, подрывающей доверие к нему и превращающей торговлю на рынке в gambling (азартную игру). Помимо розничных инвесторов, получивших прибыль от резкого роста акций, часть частных инвесторов совершила покупки на пике роста акций на фоне ажиотажа на рынке и уже зафиксировала значительные убытки, отметил ЦБР. "Одной из причин широкой вовлеченности частных инвесторов в подобные авантюры является недостаток финансового образования у большинства из них. Таким образом, вводимый в России закон о категоризации инвесторов приобретает все большую актуальность в текущих рыночных условиях", - считает Банк России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх