Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Устойчивый рост цен на нефть может начаться лишь во 2 квартале 2021 года

Устойчивый рост цен на нефть может начаться лишь во 2 квартале 2021 года

Устойчивый рост цен на нефть может начаться лишь во 2 квартале 2021 года

Вчера в начале дня фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки начали снижаться с $56,4/барр. к отметке $55/барр. Инвесторы сфокусировали внимание на укреплении доллара, которое является негативным фактором для цен на нефть, а также на новостях из Китая, где вводятся новые карантинные меры.

Сегодня утром Национальная комиссия по вопросам здравоохранения КНР сообщила о том, что за последние 24 часа число новых случаев инфицирования коронавирусом сократилось благодаря жестким ограничениям, вводимым для предотвращения второй волны эпидемии. Япония также планирует расширить режим чрезвычайной ситуации, который пока действует только в Токио, что предполагает ограничение передвижения и работы как для бизнеса, так и для населения.

В ходе европейской сессии котировки Брент начали консолидироваться на уровнях $55,0-55,5/барр., а во время торгов в США немного повысились, и фиксация прошла на отметке $55,66/барр., на $0,33/барр. ниже, предыдущего уровня. Динамику глобальных рынков определяли новости из США, где демократы предложили объявить импичмент Дональду Трампу, а также сообщения о росте заболеваемости коронавирусом в Европе и Китае.

На нефтяном рынке инвесторы анализировали комментарии главы МЭА Фатиха Бироля, который в интервью Bloomberg TV сказал, что при текущих ценах многие производители сланцевой нефти смогут увеличить добычу в 2021 и 2022 годах, а также отметил, что в краткосрочной перспективе сланцевая нефть из США будет нужна, чтобы восстановить баланс на нефтяном рынке. Однако, на наш взгляд (как мы писали во вчерашнем обзоре), в 2021 году американские производители нефти скорее будут стремиться стабилизировать добычу, а не нарастить ее. По нашему мнению, для активной добычи сланцевой нефти в США цена WTI должна устойчиво держаться на уровне $55/барр.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет ежемесячный обзор по рынку нефти от EIA с обновленными прогнозами спроса и предложения на 2021 год. В ночь на среду должна выйти еженедельная оценка API по товарным запасам углеводородов в США. В предыдущем (декабрьском) отчете EIA понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год на 0,64 млн барр./сут (он ожидается на уровне в среднем 98,16 млн барр./сут, что выше, чем 92,4 млн барр./сут в 2020 году). Также ведомство прогнозирует, что в 2021 году добыча нефти в США снизится лишь на 0,24 млн барр./сут (ранее ожидалось падение на 0,29 млн барр./сут). На наш взгляд, сегодня рынок нефти будет в основном реагировать на негативные факторы и котировки Brent, скорее всего, отступят в рамках диапазона $54,7-55,2/барр., вместо того чтобы приблизиться к уровню сопротивления $56,2/барр.

Также отметим, что бэквордация на кривой фьючерсов Brent с ноября 2020 года привела к тому, что в конце прошлого года из хранилищ было выведено около 80 млн барр. нефти, и этот объем теперь должен быть абсорбирован, тогда как краткосрочный спрос снижается из-за возвращения ограничений в связи с коронавирусом. Это еще один фактор, подтверждающий, что дальнейший рост котировок на рынке нефти маловероятен. Кроме того, не следует исключать и риски сокращения календарных спредов Brent после окончания холодов и до тех пор, пока не будет абсорбирована эта извлеченная из хранилищ нефть. Таким образом, устойчивого роста цен на нефть, скорее всего, можно ожидать лишь с 2К21, когда начнет восстанавливаться мобильность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх