Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Большинство рисков уже отражено в котировках "Сбербанка"

Большинство рисков уже отражено в котировках "Сбербанка"

Большинство рисков уже отражено в котировках "Сбербанка"

"Сбербанк" вчера представил финансовые результаты по РСБУ за октябрь 2020. Чистая прибыль выросла на 10% г/г в октябре, тогда как ROAE составил 20,1% что соответствует уровням, ожидаемым при нормальной ситуации в экономике.

Небольшое увеличение стоимости риска на помесячной основе было вполне ожидаемо и находилось под контролем, в то время как рост кредитов, все еще сильная ЧПМ и контроль над расходами поддержали оказали поддержку прибыли банка. В то же время ЧПМ в дальнейшем может снизиться (до 4,5% на горизонте 2-3 лет, по нашим прогнозам), что ограничивает потенциал восстановления ROE (мы не ожидаем, что этот показатель будет выше 15-16% в ближайшие 2-3 года).

Неопределенность в связи с геополитикой и пандемией является ключевым фактором, определяющим краткосрочную динамику акций. Тем не менее, мы считаем, что большинство рисков уже отражено в котировках при 0,94x P/TBV и 3,5x P/PPOP 2020П (дисконты 18-9% к средним показателям за последние два года), тогда как наш консервативный прогноз предусматривает дивидендную доходность на уровне минимум 6%/6,4% по итогам 2020 по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно. Презентация Стратегии 2023 (в период с 3 ноября по 1 декабря 2020) - главный краткосрочный катализатор акций.

Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,9% м/м (и на 1,1% м/м в реальном выражении). Количество новых кредитов выросло на 15% г/г, вероятно, отражая спрос со стороны корпоративных заемщиков по более низким ставкам и рефинансирование.

Розничный кредитный портфель вырос на 2,4% м/м на фоне главным образом ипотечных кредитов (+3,5 м/м), так как россияне могли проявлять повышенные интерес к субсидируемой ипотеке. § Чистый процентный доход вырос на 19% г/г и на 7% м/м в октябре, на фоне поддержки роста кредитного портфеля, сокращению стоимости фондирования и снижения отчислений в АСВ. Трехмесячная скользящая ЧПМ (по совокупным активам) выросла на 21 б. п. г/г и не изменилась м/м - снижение стоимости фондирования все еще может компенсировать снижение доходности активов.

Комиссионный доход вырос на 10% г/г в октябре на фоне восстановления транзакционной активности как в розничном, так и в корпоративном сегментах.

Операционные расходы выросли на 6% г/г в октябре и на 4% г/г за 10М20 на фоне программы оптимизации расходов, запущенной раннее в этом году.

Отчисления в резервы немного увеличились, однако остаются близки к нормализованным уровням - стоимость риска с учетом коррекции на курсовые разницы за октябрь 2020 составила 1,5% (против 1,2% в августе-сентябре, однако оказалась ниже 2,3-2,2% в июне-июле и 4,3% в мае). Учитывая это, банк мог таким образом консервативно отражать возможную 2-ую волну реструктуризации кредитов, о чем прогнозировал менеджмент в ходе телефонной конференции по результатам за 3К20. Коэффициент просроченной задолженности не изменился в месячном сопоставлении и составил 3,3%, но оказался выше 2,2-2,5% в 2018- 2019 гг., вероятно, на фоне ухудшения качества нескольких крупных кредитов.

В результате, чистая прибыль за октябрь составила 82 млрд руб. (+10% г/г) при ROAE на уровне 20,1%, что привело к снижению чистой прибыли за 10М20 на 13% г/г до 641 млрд руб. (при ROAE на уровне 16,4%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх