Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги пятницы, 3 сентября: Российский рынок продолжил ставить рекорды

Итоги пятницы, 3 сентября: Российский рынок продолжил ставить рекорды

Последние торги недели для российского фондового рынка оказались непростыми, после негативного начала к закрытию дня рынок смог выйти в слабый плюс. При этом важным стал факт того, что индекс Мосбиржи смог закрепиться выше 4000 пунктов. Индекс МосБиржи закрылся в плюсе на 0,27% - до 4001,7 пунктов, индекс РТС подрос на 0,44% - до 1734,16 пунктов.

Высокие цены на алюминий поддержали повышение бумаг "РУСАЛа" (+8,07%). Поддержку котировкам оказали и ожидания возможного снижения долговой нагрузки компании.

Бумаги "Норникеля" (+2,3%) поддержали новости о возможном мировом соглашении с Росрыболовством.

Кроме того, в лидерах роста оказались бумаги "Россетей" (+4,5%), ТМК (+2,5%), "Полюса" (+2,2%), "Моэснерго" (+2%), "Полиметалла" (+2%), ФСК ЕЭС (+1,9%). На отрицательной стороне закрыли торги акции "Мечела" (ап-2,1%), QIWI (-1,7%), "Башнефти" (ао-1,7%, ап-1,3%), "Северстали" (-1,4%), "Распадской" (-1,1%).

Итоги недели
Итоги недели

Противоречивую динамику показывают американские индексы, реагируя на слабые данные по числу занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США. В частности, безработица в августе ожидаемо снизилась с 5,4% до 5,2%, тогда как число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 235 тысяч при ожиданиях роста на 750 тысяч.

Неутешительные данные снижают вероятность объявления о сокращении объема выкупа активов в рамках сентябрьского заседания ФРС США. Плюс к этому, давление до сих пор оказывают сохраняющиеся опасения распространения штамма коронавируса Дельта.

Европейские индексы уверенно ушли в минус, отыгрывая снижение композитного индекса деловой активности PMI в промышленности и сфере услуг в августе с 60,2 до 59 пунктов.

Нефть снижается после выходы неоднозначной статистики с рынка труда. На вечерних торгах контракт на нефть марки Brent снижаются до $72,67 за баррель, за баррель нефти марки Light дают $69,37. От сильного падения сырьевой рынок спасают влияние урагана Ида на нефтяной сектор, итоги встречи ОПЕК+, и данные о падении запасов нефти в США на прошлой неделе.

Вопреки слабости нефтяных цен укрепление сегодня показывает рубль, по идее против российской валюты должна была сыграть и пятница, традиционно перед выходными инвесторы стремятся закрывать позиции. Зато рост поддерживают дорожающие промышленные и драгоценные металлы и сохранение аппетита к риску. К настоящему моменту доллар снижается до 72,71 рублей, европейская валюта дешевеет до 86,44 рублей.

На следующей неделе открытие российского рынка может пройти на позитивной стороне. Торги в понедельник в США проводиться не будут, поэтому ориентироваться российским инвесторам придется на внутренние факторы и движение нефтяных котировок.

Правда, давление может оказать обсуждение в Европе "Газпрома". Как отмечает агентство Bloomberg, планы российской газовой компании по наращиванию запасов газа в подземных хранилищах могут стать угрозой для европейского рынка.

Слабости рынку добавит и факт закрепления индекса МосБиржи выше 4000 пунктов, понедельник может начаться с кореекции.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх