Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Банк России обсудит изменение таргета по инфляции

Банк России обсудит изменение таргета по инфляции

Банк России проведет в 2021 году обзор денежно-кредитной политики, рамках которого обсудит величину таргета по инфляции и операционную процедуру денежно-кредитной политики. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на ежегодном "Международном финансовом конгрессе" Банка России.

"Изменения в экономике, в ожиданиях и поведении людей и бизнеса могут требовать подстройки всех видов политики центрального банка, в том числе и денежно-кредитной. Большинство центральных банков, в первую очередь тех, кто следует политике таргетирования инфляции, в связи с этим периодически проводят глубинный анализ своих целей и инструментов. То, что обычно называют monetary policy review, или по-русски обзор денежно-кредитной политики. В этом году такую процедуру хотим провести и мы", - заявила она, выступая на Международном финансовом конгрессе.

Режим таргетирования инфляции проводится в России уже 5 лет, напомнила Набиуллина. Все это время регулятор достаточно долго удерживал инфляцию у цели, а у финансового сектора и во многом у общества и бизнеса улучшилось понимание того, как этот режим работает. В настоящее время таргет по инфляции сформулирован как вблизи 4%.

"Некоторые параметры политики были связаны с тем, что мы вводили таргетирование инфляции на этапе дезинфляции, политики по снижению инфляции с высоких уровней. К примеру, мы определили нашу цель как точечную, чтобы заякорить на ней инфляционные ожидания. Мы опасались давать диапазон, чтобы инфляционные ожидания не застыли на его верхней границе. Величина цели, на наш взгляд, соответствовала уровню развития рынка, но он несколько изменился за это время", - отметила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх