Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

ЕЦБ, вероятно, сохранит свою политику, но даст сигнал о дальнейших стимулах

ЕЦБ, вероятно, сохранит свою политику, но даст сигнал о дальнейших стимулах

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Европейский центральный банк скорее всего сохранит свою политику неизменной в четверг, но может подготовить почву для новых стимулов в будущем, поскольку восстановление экономики теряет динамику, а сильный евро ослабляет и так уже анемичные инфляционные ожидания.

Сделав всё возможное этой весной для прекращения рекордного в истории экономического спада в 19-ти странах валютного блока, ЕЦБ может дать возможность национальным правительствам применить собственные контрмеры.

Но препятствия на пути восстановления после падения ВВП на 12% во втором квартале оказались больше, чем ожидалось, и экономисты утверждают, что ЕЦБ в конечном итоге будет вынужден предпринять новые шаги, возможно, уже в декабре.

Исследования показывают, что недавнее возобновление роста случаев заболевания коронавирусом подрывает доверие инвесторов и потребителей, многие из которых опасаются нового локдауна.Но что более важно для ЕЦБ, инфляция стала отрицательной, повышая риск того, что долгосрочные ожидания роста цен также пострадают, что приведет к труднообратимой нисходящей спирали.

Штаб-квартира ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне, Германия, 22 апреля 2020 года. REUTERS/Kai Pfaffenbach
Штаб-квартира ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне, Германия, 22 апреля 2020 года.
REUTERS/Kai Pfaffenbach
Это критично для ЕЦБ, который за последние семь лет не достиг целевого показателя инфляции, составляющего почти 2%, что ставит под сомнение эффективность радикальной политики, которая, тем не менее, не достигает своей цели.

Еще более обостряя проблемы ЕЦБ, с весны евро укрепился на 8% по отношению к доллару и более чем на 4% по отношению к корзине валют.

"Мы утверждаем, что ЕЦБ не хватает эффективных вариантов реагирования на повышение курса евро", - говорится в записке BNP Paribas, адресованной клиентам.

"Более сильный евро удешевляет импорт, снижает конкурентоспособность экспортеров еврозоны и ухудшает финансовые условия для экономики в целом", - сказал экономист Berenberg Флориан Хенсе.

"Если принимать рост обменного курса как знак реальной стоимости (евро), ЕЦБ, вероятно, придется снизить свои прогнозы роста и инфляции на 0,2 процентного пункта на 2021 и 2022 годы", - добавил Хенсе.

ЕЦБ также обновит свои экономические прогнозы в четверг. Итоги заседания будут обнародованы в 14.45 МСК, пресс-конференция главы регулятора Кристин Лагард начнется в 15.30 МСК.

(Балаш Кораньи. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх