Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

ОПЕК держит паузу - нефтяники никак не договорятся

ОПЕК держит паузу - нефтяники никак не договорятся

ОПЕК держит паузу - нефтяники никак не договорятся
Изображение
Российские площадки закрылись в четверг в плюсе. Индекс МосБиржи в ходе торгов поднимался до нового исторического рекорда - 3879,49 п., но к окончанию сессии растерял значительную часть роста. Поддержку российским акциям оказывала общая в целом достаточно благоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках, а также продолжающийся рост цен на сырье.

Инвесторы ждали решения нефтяников. Альянс ОПЕК+ решил в пятницу продолжить свои переговоры по судьбе сделки об ограничении добычи нефти на период после июля, так и не придя к консенсусу на переговорах в четверг. СМИ писали, что заседание мониторингового комитета ОПЕК+ затянулось, так как со своей базой отсчета сокращений добычи не согласны ОАЭ. Основательница Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари (Vandana Hari), мнение которой приводит агентство Блумберг, полагает, что на этом фоне предварительная сделка между Саудовской Аравией и Россией состоится, однако могут быть сделаны некоторых уступки ОАЭ.

Теперь ожидается, что в пятницу в 16.00 мск комитет вновь соберется, чтобы продолжить свое заседание. Далее, в 17.30 мск планируется начало заседания всех стран альянса. Информацию о продолжении переговоров в пятницу подтверждают официально и в ОПЕК, но без указания причин и деталей.

Как ожидалось, цены на нефть Brent преодолели 75 долл./барр. Министерский комитет рекомендовал нарастить добычу с августа на 400 тыс. барр./день и продлить сделку ОПЕК+ до конца 2022 г. "Это меньше, чем ожидалось рынком. Сегодня ждем консолидации Brent в районе 75-76 долл./барр. до итогов заседания ОПЕК+. Согласование меньших объемов добычи, чем ожидалось, будет позитивно воспринято рынком", - говорит Екатерина Крылова, управляющий эксперт "Промсвязьбанка".

Как отмечает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс", акции нефтегазового сектора штурмуют максимумы. "НОВАТЭК", "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" обновляют ценовые вершины, так как продолжают дорожать нефть и газ. Это дает основание предполагать существенное улучшение финансовых показателей сектора по итогам второго квартала, считает эксперт. "Рост выручки от поставок нефти прогнозируем в пределах 20-25%, а от продаж газа - до 30%. На этом фоне "ЛУКОЙЛ" и "НОВАТЭК", вероятно, выплатят промежуточный дивиденд в этом году. Участники сделки ОПЕК+ продолжают держать рынки в напряжении", - отмечает Ващенко.

Тем временем курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 6 копеек и составил 73,34 рубля. Курс евро снизился на 7,5 копейки, до 86,95 рубля. На международном рынке доллар растет к евро и иене, инвесторы ожидают данные об уровне безработицы в США. Ожидается, что безработица в США снизилась в июне до 5,7% с 5,8% в мае, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло на 700 тысяч после роста на 559 тысяч месяцем ранее.

Доллар/рубль, динамика
Доллар/рубль, динамика

Фондовый рынок США закрылся в четверг ростом. Nasdaq вырос на 0,13%, Dow увеличился на 0,38%, а S&P500 прибавил 0,52%. Акции выросли до рекордных максимумов на фоне публикации данных, свидетельствующих о том, что экономика США растет быстрыми темпами, и о перспективе значительного роста прибыли крупнейших компаний во втором квартале. Тем временем инвесторы стали меньше беспокоиться о том, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки, чтобы предотвратить более высокую инфляцию, комментирует текущую ситуацию Елена Шишкина, начальник отдела анализа рынков ИГ "УНИВЕР Капитал".

Котировки акций Krispy Kreme Inc. выросли на 20,5%. Американская сеть кофеен-кондитерских, известная своими пончиками, провела IPO на $500 млн, разместив акции по цене ниже планировавшейся. В ходе IPO было продано 29,412 млн акций по цене $17 за бумагу. Изначально компания планировала разместить 27 млн акций, ценовой диапазон был заявлен на уровне $21-24 за бумагу. Акции Micron Technology упали на 5,7%, хотя американский производитель чипов памяти увеличил чистую прибыль в третьем финансовом квартале более чем в два раза благодаря высокому спросу на свою продукцию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх