Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Внешний фон благоволит покупкам на отечественном фондовом рынке

Внешний фон благоволит покупкам на отечественном фондовом рынке

В четверг, 11 марта, складывается благоприятный внешний фон для российского рынка акций. Нефть сегодня с утра дорожает, европейские площадки закрылись вчера преимущественно на положительной территории, а американский индекс Dow Jones достиг нового рекордного значения.

Кроме того, на сегодняшних торгах в Азии наблюдаются оптимистичные настроения ввиду надежд на скорое восстановление мировой экономики. Накануне в ходе финального голосования Палата представителей США одобрила масштабный пакет экономических стимулов на сумму $1,9 трлн, согласившись со всеми поправками, внесенными ранее Сенатом. Теперь данный законопроект направлен на подпись президенту страны, и ожидается, что Джо Байден подпишет его уже в эту пятницу. Более того, опубликованная статистика по инфляции в США снизила опасения в отношении более скорого, нежели ожидалось, увеличения ключевой ставки ФРС, а доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до 1,51%.

Перед открытием основной торговой сессии фьючерсы на американский индекс S&P 500 повышаются на 0,4%, тогда как японский Nikkei 225 закрылся в плюсе на 0,70%, а китайский индекс CSI 300 подрастает на 1,8%.

Как отмечалось выше, нефть сегодня демонстрирует позитивную динамику, проигнорировав значительное расширение недельных запасов в США. Заметим, что по данным министерства энергетики США, запасы "черного золота" возросли за неделю, завершившуюся 5 марта, на 13,8 млн баррелей. Стоимость нефти марки Brent подрастает на 0,56% до 68,28 долл. за баррель, а марки Light - на 0,64% до 64,85 долл. за баррель.

Нефть марки Brent
Нефть марки Brent

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,192 (-0,06%). Рубль, в свою очередь, дешевеет по отношению к основным валютам, но незначительно. Так, американский доллар стоит 73,67 рубля (+0,13%), а евро - 87,85 рубля (+0,11%). С одной стороны, неопределенность относительно рисковых активов давит на национальную валюту, с другой стороны, дорожающая нефть оказывает ей поддержку.

Из публикуемой сегодня важной макроэкономической статистики можно отметить недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США, а также станет известна ключевая ставка ЕЦБ. Ожидается, что европейский регулятор оставит ставку без изменений, а количество обращений в США составит 725 тыс. после 745 тыс. неделей ранее. Кроме того, сегодня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК.

Из корпоративных событий на отечественном рынке можно отметить публикацию финансовых результатов по МСФО компаний TCS Group и ТГК-1, публикацию операционных и финансовых результатов за 2020 год "Мечела", заседание совета директоров "Белуги", а также проведение Дня инвестора компанией "Северсталь".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх