Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рисков для мировых резервных валют на фоне событий в Афганистане не наблюдается

Рисков для мировых резервных валют на фоне событий в Афганистане не наблюдается

Бывший председатель Goldman Sachs Asset Management и экс-министр финансов Великобритании Джим О'Нил заявил, что захват "Талибаном" (террористическая организация запрещена в России) Афганистана несет риски для стабильности доллара и его роли в мировой финансовой системе. В статье на Project Syndicate О'Нил отметил, что подрывать главенствующую роль валюты США уже начали процессы в мировой финансовой системе, в том числе усиление роли юаня и евро. Катализатором дальнейшей дедолларизации может стать "афганский" фактор.

Вывод военного контингента США из Афганистана и захват власти "Талибаном" (запрещенная в РФ террористическая организация) стал важнейшей темой для обсуждения в мировом сообществе. Однако на данный момент рисков для основных мировых валют не наблюдается (помимо некоторого уменьшения аппетита к риску среди инвесторов).

Афганистан территориально и экономически не представлял особой ценности для мировой экономики с конца средних веков, когда отпала нужда в Шелковом пути, проходившем через страну. На данный момент сам регион Средней Азии также не пользуется популярностью среди инвесторов, поэтому сравнение О'Нила с предыдущими историческими событиями не очень корректно, так как Ирак играет важную роль в ключевом нефтедобывающем регионе мира (Персидском заливе), а война во Вьетнаме имела мощную идеологическую подоплеку в развивающемся регионе.

Рисков для мировых резервных валют на фоне событий в Афганистане не наблюдается
Изображение

Что касается дедолларизации мировой экономики, то тут, безусловно, бывший министр финансов Соединенного Королевства прав. Объемы сделок в других валютах (евро, юань, иена, франк, фунт) продолжают рост, отнимая "куски пирога" у доллара. Так, доля доллара в международных валютных резервах по результатам IV квартала 2020 года опустилась до 59%, что стало минимальной планкой за 25 лет, однако все же доллар остается важнейшей валютой в резервах с большим отрывом. Также доля американской валюты в международных расчетах SWIFT впервые с 2013 года уступила первое место евро с 37,82%, в то время как доля доллара составила 37,64%. Стоит отметить, что глобальная дедолларизация происходит, но довольно медленными темпами и разворачивается на фоне усиления экономик Китая, ЕС, Японии, Великобритании и прочих стран, имеющих высокий вклад в мировую экономику, как верно отметил О'Нил.

Возвращаясь к Афганистану, введение санкций по отношению к странам, которые могут вести торговлю с "Талибаном" (запрещенная в РФ террористическая организация), действительно может негативно повилять на валюты этих стран, повысив геополитическую компоненту в структуре риска валют. Однако на данный момент неизвестно, кто может теоретически признать "новое правительство" Афганистана, и говорить о введении санкций рано, хотя теоретически это, действительно, возможный сценарий.

Суммируя все вышесказанное: на данный момент доллару не грозит обвал, а недавние временные ослабления американской валюты связаны как с ультрамягкой ДКП ФРС, так и с восстановлением мировой экономики после пандемии коронавируса. Что касается первого, то стоит дождаться ежегодного симпозиум в Джексон-Хоул, который пройдет 27 августа в онлайн-формате и на котором, возможно, будут даны более четкие сигналы относительно нормализации ДКП и сворачивания программы покупки активов (которое многие аналитики и чиновники ФРС считают возможным уже в этом году).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх