Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Акции "Сбербанка" после дивидендной отсечки давят на российский рынок

Акции "Сбербанка" после дивидендной отсечки давят на российский рынок

Акции "Сбербанка" после дивидендной отсечки давят на российский рынок

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 1,52% до 2845,78 п., а РТС падал на 2,73% до 1142,43 п. Начало торгов на российском рынке прошло под влиянием сразу трёх негативных факторов. Президент США Дональд Трамп объявил в своём Твиттере о положительном тесте на COVID-19. Многие рассматривают его в качестве более дружественной фигуры в отношении РФ, чем демократа Джо Байдена, хотя подобные выводы имеют весьма зыбкую почву. Тем не менее рынок отыграл новость в негативном ключе.

Также в бумагах Сбербанка и ВТБ дивидендные разрывы. Обыкновенные акции крупнейшей информационно-кредитной организации теряли до 8,5%, а привилегированные более 9%. Нефть оказалась ниже уровня $39,5 за баррель Brent, теряя почти 4%. Однако нефтегазовый сектор просел менее чем на 0,5%. Худшим был финансовый сектор, теряющий более 2,5%, а также транспортный с потерями около 1,6%. Сектор металлов и добычи пытался удерживать небольшой плюс, но не только за счёт растущих "Полюс" и Polymetal, а также благодаря плюсу в акциях "Северстали", НЛМК и ММК. Транспортный сектор продолжает снижаться за счёт больших потерь (около 3,7%) в акциях "Аэрофлота", который начал реализовывать допэмиссию своих бумаг на открытом рынке.

Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг почти 50 млрд рублей к середине дня.

Рубль также волнуется за здоровье Трампа и нефти. Рубль наиболее резко отреагировал на новости о здоровье президента США Дональда Трампа. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3105 рублей. Ставки MosPrime упали на день до 4,10%, на неделю до 4,40%, а на месяц остались на уровне 4,50%. Текущий отскок в рубле после двух дней укрепления можно даже назвать логичным. На рынке далеко не все готовы считать рубль сильно перепроданным. Поэтому слабость нефти и риски здоровья Дональда Трампа используются для очередных продаж российской валюты.

Также аргументом для пессимистов в рубле может стать конвертация дивидендов Сбербанка. В летний период вывод дивидендов нерезидентами был одним из факторов слабости российской валюты. Однако на следующей неделе можно ждать увеличения продаж валюты в рамках бюджетного правила и повышения валютного предложения со стороны государственных корпораций, которым предписано сократить валютные позиции до уровня на 1 октября 2018 года. Соответственно, ставки против рубля всё ещё остаются крайне рискованным делом, хотя на дистанции 1-2 торговых дней волатильность допускает подобные спекуляции. К 15:15 мск: USD-RUB - 78,47 (+1,43%), EUR-RUB - 92,04 (+1,3%), EUR-USD - $1,173 (-0,13%), GBP-USD - $1,294 (+0,43%), USD-JPY - 105,2 (-0,3%).

Вторая волна COVID-19 продолжает движение. На лентах информационных агентств доминируют сообщения о COVID-19 у Дональда Трампа и его жены Мелании. Однако за этими фасадными сообщениями прячутся такие новости, как о ситуации повышенной готовности в Париже и его пригородах, о чём пишет La Figaro. Это означает, что в столицу Франции возвращаются некоторые ограничительные меры, включая запреты на массовые и семейные мероприятия, а также закрытие баров и ресторанов. Европейские индексы торговались в минусе, хотя потери были не столь большие, как в России.

Ещё одной новостью, которая поддержала фунт стерлингов, стало то, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен вмешаться в переговорный процесс с Евросоюзом. Фунт был далеко не одинок в своём наступлении на доллар. Также укрепляла свои позиции иена и китайский юань. Золото отразило рост рисков повышением цены на 0,1%. Дополнительное давление на евро оказала статистика по инфляции. Цены потребителей в еврозоне выросли за сентябрь на 0,1%, но в годовом выражении упали на 0,3%. Соответственно, углубление дефляции может стать поводом для дополнительных мер со стороны ЕЦБ. К 15:15 мск: FTSE 100 - 5825,50 п. (-0,92%), DAX - 12562,34 п. (-1,32%), CAC 40 - 4772,07 п. (-1,08%).

Золото ждёт вспышки COVID-19 в администрации США. Сообщение Дональда Трампа если и стало поводом, то далеко не причиной снижения котировок нефти. Отсутствие прогресса по очередному пакету помощи в США, а также возвращение ограничительных мер в Мадриде, Париже, да и Москве говорят о том, что спрос на нефть вновь окажется под давлением. Добыча в OPEC увеличилась в сентябре на 160 тыс. бар. в сутки за счёт Ирана и Ливии.

Прирост заболеваемости COVID-19 в мире также ускоряется. Всего за неделю число инфицированных выросло на 2 млн, а лидером по приросту стала Индия, где накануне было зарегистрировано более 81 тыс. новых случаев. Лишь Китай пока удерживает пандемию в жёстких рамках благодаря сохранению масочного режима и других мер публичной антивирусной санитарии. Коронавирус у Дональда Трампа создаёт риски как для текущего президентского срока, так и для выборов в США, что может привести к росту цены золота. Аналитики рынка драгоценных металлов полагают, что каждое новое сообщение о случае COVID-19 в администрации США может быть поводом для скачков в цене золота. К 15:15 мск: Brent - $39,48 (-3,54%), WTI - $37,34 (-3,56%), Золото - $1913,2 (-0,16%), Медь - $6404,45 (+1,38%), Никель - $14325 (-0,13%).

Президент Трамп уходит на карантин, чтобы вести виртуальную предвыборную борьбу. Безработица в США упала до 7,9% по итогам сентября. Однако число новых рабочих мест составило по итогам месяца всего 661 тыс., что заметно ниже прогнозов. Итоги августа пересмотрены на повышение до 1,49 млн новых рабочих мест с 1,37 млн, а данные за июль до 1,76 млн с 1,73 млн. Слабые данные по новым рабочим местам явно не вдохновляют рынок. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в начале дня от 1,3% в Dow Jones до 2,0% в NASDAQ.

Многие рассматривают заболевание Дональда Трампа в качестве решающего момента в предвыборной гонке, так как он не сможет заниматься своей компанией в течение 10-14 дней. Впрочем, многие из этих пессимистов могут быть разочарованы, поскольку внимание к президентскому Твиттеру будет удвоенным. Возможно, что текущие выборы станут первой компанией, когда всё решится в виртуальном пространстве.

Российский рынок также негативно реагирует на сообщение от американского президента, но всё же стоит подчеркнуть, что основную слабость ему приносят акции Сбербанка после дивидендной отсечки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх