Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок может возобновить рост во второй половине пятничных торгов

Российский рынок может возобновить рост во второй половине пятничных торгов

Российский фондовый рынок последнюю торговую сессию недели открыл умеренным продажами рисковых активов, снимая перекупленность после роста накануне. В середине дня рынок дрейфует у нулевых отметок, дожидаясь публикации пятничной статистики в США по рынку труда. В 15:10 мск индекс МосБиржи снижается на 0,19% до отметки 3983,3 пункта, РТС минусует на 0,17% и торгуется на 1723,68 пункта.

Нефть в пятницу возобновила рост перешагнув отметку $73 за баррель Brent. Аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе поясняет, что несмотря на завершение урагана в Мексиканском заливе все еще не работают примерно 94% нефтедобывающих мощностей (что соответствует нефтедобыче объемом 1,7 млн барр./сут). Кроме того, в последние недели на рынок нефти вернулись независимые китайские НПЗ, которые покупают нефть из Норвегии и России с поставкой с октября по декабрь, что способствует восстановлению спроса на азиатском рынке. Также эксперт говорит, что в пользу роста нефтяных котировок играет фактор снижения доллара на мировом валютном рынке. Он не исключает роста котировок до $74 в ближайшее время, в случае если отчет по рынку труда будет хуже ожиданий.

В моменте за "бочку" Brent дают $73,39 (+0,49%), марка Light оценивается в $70,11 (+0,17%) за баррель.

Слабость доллара играет и на руку рублю, который снова укрепился. В середине дня доллар оценивается в 72,75 рубля (-0,16%), евро стоит 86,37 (-0,19%) рубля.

Минфин РФ сегодня сообщил, что на следующей неделе, с 7 сентября увеличит объем покупки валюты до 14,9 млрд рублей в день.

Что касается лидеров и аутсайдеров сегодняшней сессии, то повышенная активность "медведей" фиксируется в акциях "Мечела" (ап -3,44%, ао -3,04%), "Петропавловска" (-2,77%), "МосБиржи" (-1,85%), QIWI (-1,71%), MAIL-гдр (-1,29%), "Распадской" (-1,24%), "Северстали" (-0,75%).

Акции QIWI торгуются последний день с дивидендами.

Среди фаворитов - по-прежнему "РУСАЛ" (+3,77%), "Россети" (+3,1%), ТГК-1(+2,05%), "Мосмэнерго" (+1,96%), "Норникель" (+1,78%).

Бумаги ГМК с утра росли на ожидании мирного урегулирования конфликта с Росрыбнадзором - в этом случае, компенсация будет меньше заявленного ранее штрафа в 58,7 млрд рублей как предусматривает судебный иск. Сегодня стало известно, что заседание по иску Росрыболовства к "Норникелю", намеченное на 3 сентября, было отложено до 3 ноября в связи с намерением сторон заключить мировое соглашение. Кроме того, "Интеросс" заявил, что "Норникель" заплатит промежуточные дивиденды за 1 полугодие 2021 года по старой формуле, то есть 60% EBITDA.

Норникель
Норникель

Внешний новостной фон пока не располагает к активным действиям, поскольку инвесторы ожидают выхода данных по занятости в США, которые могут повлиять на перспективы политики Федеральной резервной системы.

Европейские биржи в середине дня находятся в вышли в "зеленую зону", хотя утром демонстрировали снижение. Опубликованные в регионе окончательные оценки деловой активности в секторах услуг Германии, еврозоны и Великобритании за август оказались ниже прогнозов. Розничные продажи еврозоны в июле также показали замедление темпов роста с 5,4% до 3,1% год к году и снижение показателя а месячном соотношении на 2,3%. Не исключено, что инвесторы рассчитывают на то, что после такой статистики вопрос с ослаблением стимулов возможно будет отложен.

Накануне американские индексы вновь переписали исторические максимумы. Фьючерс на индекс S&P500 перед открытием рынка слабо подрастает.

Финал дня будет зависеть от отчета по занятости в США за август, который должен повлиять на фондовые индексы и на сырьевые товары. В случае, если данные будут слабые рост рынков может усилиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх