Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Риторика регулятора подразумевает ужесточение ДКП более быстрыми темпами

Риторика регулятора подразумевает ужесточение ДКП более быстрыми темпами

Риторика регулятора подразумевает ужесточение ДКП более быстрыми темпами

ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п. до 4,5%. По мнению регулятора, восстановление спроса в экономике происходит быстрее, чем ожидалось ранее. По этой причине возвращение инфляции к цели в 4% ожидается лишь в 1П22. С целью недопущения перегрева экономики и дальнейшего ускорения инфляции Центробанк повысил ставку и анонсировал возможное ужесточение денежно- кредитной политики на ближайших заседаниях.

Динамика инфляции держится выше прогноза ЦБ. Рост потребительских цен ускорился до 5,8% г/г на 15 марта. По оценкам ЦБ, расчетные показатели инфляции, без учета волатильных ее компонент, находятся заметно выше 4,0%. По мнению регулятора, это является отражением устойчивого восстановления внутреннего спроса. Население тратит свои накопления внутри страны в условиях ограничений зарубежного туризма. Дополнительное влияние на рост цен оказывают дисбалансы спроса-предложения на рынках ряда товаров.

Инфляция достигнет пика в марте, вернется к цели ~4% в 1П22. По оценкам ЦБ, в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться. Однако достижение целевого уровня в 4,0% откладывается на более длительный срок - ЦБ ожидает этого лишь в 1П22.
Инфляционные риски возросли. ЦБ отмечает, что дополнительное давление на цены оказывают трудности в логистике и производственных цепочках. Инфляционные риски создает и повышение мировых цен на сырье. Дополнительным фактором волатильности на мировых валютных и финансовых рынках являются геополитические риски, а также возможное сворачивание мер поддержки в развитых странах. Восстановление экономики происходит более быстрыми, чем ожидалось, темпами. В пресс-релизе ЦБ оперирует данными собственного мониторинга предприятий1. Согласно им, все большее количество предприятий сообщают о возвращении производства на допандемические уровни. Снятие ограничительных мер оказывает поддержку сектору розничной торговли и сфере услуг. ЦБ отмечает, что в ряде секторов наращивание выпуска отстает от расширяющегося спроса. Поддержку росту будет также оказывать улучшение глобального спроса на российский экспорт. Цикл ужесточения политики начался. Регулятор не только повысил ключевую ставку, но и допустил дальнейшее ужесточение своей политики на ближайших заседаниях. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление заставляют Центробанк действовать проактивно. Повышение ставок способно ослабить риски перегрева экономики и вызванное этим дальнейшее ускорение инфляции. Возврат ключевой ставки к уровню 5% (нижней границы нейтрального диапазона) возможен в этом году. На пресс-конференции глава ЦБ не исключила, что возврат к нейтральной ДКП (ключевая ставка 5-6%) возможен в этом году. Темпы нормализации будут зависеть от поступающей в течение года информации. С учетом "ястребиного" сигнала ЦБ, мы пересматриваем наш прогноз по ключевой ставке до 5,0% по итогам года. Риторика регулятора подразумевает ужесточение ДКП более быстрыми, чем мы прогнозировали ранее, темпами. Несмотря на ожидаемое замедление инфляции, регулятор прогнозирует возврат экономики на доковидную траекторию роста в этом году. Это означает более ранний переход к нейтральной политике. Подробнее о таком сценарии развития событий мы писали 5 февраля в отчете "При каких условиях ЦБ поднимет ставку".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх