Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Ма, знакомые все лица. У владельца Alibaba проблемы с властями

Ма, знакомые все лица. У владельца Alibaba проблемы с властями

Джек Ма
Джек Ма
Владелец знаменитого онлайн ритейлера Alibababa Джек Ма, несмотря на огромный штраф за нарушение антимонопольного законодательства, остался в плюсе, - акции компании значительно выросли. Однако, несмотря на успех, в последнее время бизнесмена преследуют проблемы с властями, - резкие заявления в адрес финансовых регуляторов могут привести к тому, что правительство КНР всерьез возьмется за демонополизацию.

Основатель международного онлайн-ритейлера Джек Ма увеличил свое состояние на $2,3 млрд вскоре после того, как китайские власти оштрафовали его за нарушение антимонопольного законодательства. По данным расследования властей, компания Alibaba проводила политику, которая принуждала покупателя пользоваться своими услугами "без права выбора".

Но, сообщает Bloomberg, после того, как власти КНР оштрафовали основанную китайским миллиардером компанию на $2,78 млрд, ее акции подорожали на 9,3%, что составляет большой рост за четыре года. По данным "Индекса миллиардеров" Bloomberg состояние бизнесмена оценивается $52,1 млрд.

Инвесторы по-прежнему верят в Alibaba, однако, как отмечают западные обозреватели, над самым известным в мире лицом китайского бизнеса сгущаются тучи.

Проблемы у бизнесмена начались еще в ноябре, когда власти приостановили первое публичное размещение акций принадлежащей ему Ant Group Co на фондовых рынках Шанхая и Гонконга на сумму $34 миллиарда.

Как отмечает издание WSJ, это произошло после того, как Ма довольно критически отозвался о финансовых регуляторах в своем публичном выступлении. Речь бизнесмена была довольно резкой -он сравнил поведение китайских банков с поведением владельцев ломбардов и заявил, что власти пытаются рулить цифровой экономикой по методу управления аэропортами или вокзалами.

Говоря так, Ма перешел "красную черту того, что можно сделать в Китае Си Цзиньпина", - рассказала позже ВВС эксперт по КНР Кристина Бутруп.

"План исправления"

Ма часто не лез за словом в карман. В интервью телеведущему Сергею Брилеву он признался, что, хотя соблюдает законы, не считает их "слишком справедливыми" в отношении к таким инновационным компаниям, как его бизнес.

В новом году власти КНР, похоже, взялись за бизнес Ма всерьез и собираются превратить его структуру в финансовую холдинговую компанию под руководством китайского ЦБ. Компания в ответ на требование финансовых властей уже согласилась с принятием мер по ужесточению защиты личной информации и предотвращению злоупотреблений в использовании персональных данных.

В понедельник представители Народного Банка Китая - аналога российского ЦБ, уже провели встречу с представителями Ant Group Co. В заявлении, банка, которое приводит издание WSJ, отмечается, что регулятор разработал "всеобъемлющий и жизнеспособный план исправления" для Ant.

"Существует масса теорий о том, что он перешел дорогу кому-то из высшего руководства КНР, и что он фракционер и оппозиционер, но даже если что-то такое и можно найти, это не имело решающего значения", - объясняет в беседе с Finam.ru обозреватель РИА "Новости" специалист по Китаю Дмитрий Косырев.

По мнению Косырева, ситуация вокруг компаний Ма похожа на ту, что сегодня наблюдается и в США: информационные компании "превратились в монстров" и стали угрозой для правительств. "Учитывая, что компании Ма оказались слишком большими и потенциально сильнее, чем китайское правительство, было принято решение об их превентивном демонтаже".

С этим мнением согласна эксперт клуба "Валдай", профессор СПбГУ Яна Лексютина, которая говорит Finam.ru, что усиление давления на бизнес Ма отражает развивающуюся в Китае тенденцию ужесточения контроля над телекоммуникационными и технологическими гигантами. "Это касается не только компании Alibaba, но и широкого спектра китайских компаний, таких как Baidu, Tencent или TikTok. Развитие таких компаний, способных формировать общественный дискурс, возможно только при тесном сотрудничестве с китайским правительством и следовании в русле задаваемой китайскими властями политики. Можно ожидать дальнейшего ужесточения государственного контроля над китайскими телекоммуникационными компаниями и над киберпространством в целом".

"В-третьих, в Китае также развивается тенденция усиления роли государства в китайской экономике, что среди прочего означает курс на установление контроля над компаниями, которые формально считаются частными", - резюмирует эксперт.

котировки Alibaba
котировки Alibaba
По мнению Косырева, миллиардеру не остается ничего другого, как принять решение властей, ведь он член Компартии и это означает подчинение партийной дисциплине: "Как символ китайского успеха Джек Ма останется национальным героем, но вот Али-Баба превратится в несколько конкурирующих компаний".

Не то Бо будет

Очевидно, что миллиардеру соглашение с властями далось тяжело. Сибарит и весельчак Ма несколько месяцев вообще не появлялся на публике, лишь в январе бизнесмен вновь появился на Радаре и выступил с коротким поздравлением. Его также видели игравшим в гольф на острове Хайнянь, популярном у китайских и иностранных туристов.

По иронии судьбы много лет назад именно иностранные туристы помогли Ма построить свой бизнес, проложивший дорогу к его сегодняшней империи. Тогда, в начале 1980-х, молодой человек по имени Маг Юн, хорошо знавший английский язык, подрабатывал гидом-переводчиком для иностранных туристов.

Благодаря своему обаянию и интересным экскурсиям он смог познакомиться с немалым количеством иностранцев. Его близкими друзьями стала супружеская пара из Австралии, которая поддерживала связь с Ма и помогала ему деньгами, когда он учился. Позже, приехав в Австралию по приглашению друзей, он был поражен тамошним укладом жизни, увидев возможности для развития бизнеса в КНР.

Его первой компанией стало небольшое бюро переводов. переводческие услуги пользовались успехом, Китай начал развивать экономику и в страну активно приезжали иностранные инвесторы. В США Ма приобрел свой первый компьютер и стал первым китайским предпринимателем, создавшим интернет-версию китайских "Желтых страниц" для поиска деловых партнеров.

Впоследствии партнерами самого Ма в бизнесе стал американский инвестиционный банк Goldman Sachs, один из акционеров его компании Alibaba Group. Сегодня это глобальный интернет-магазин с годовым оборотом почти $60 миллиардов.

Благодаря своей харизме, Ма стал, по выражению The New York Times, настоящей рок-звездой, и поклонники даже называли его "папа Ма". Он записывал песни вместе с популярными исполнителями и даже нарисовал картину вместе с известным китайским художником Цзэн Фаньчжи, которая была продана на аукционе Sotheby's за $5,4 миллиона.

В любом западном обществе Ма смог бы быть идеальным кандидатом на то, чтобы заняться политикой, однако в связи с тем, что в Китае политика - удел партийных функционеров КПК, большого поля для маневра у миллиардера нет.

К тому же, вскоре после его выступления многие издания начали достаточно жёстко критиковать бизнесмена, называя его чуть ли не исчадьем ада. "На первый взгляд такой сдвиг в описании образа Ма во многом связан с растущей критикой китайского правительства его бизнес-империи. Но если заглянуть под поверхность, то можно увидеть более глубокую и тревожную тенденцию как для китайского правительства, так и для предпринимателей, которые помогли стране вырваться из мрачного экономического века за последние четыре десятилетия", - писала о предпринимателе обозревательница The New York Times Ли Ян.

Профессор СПбГУ Яна Лексютина констатирует, что усиление давления на бизнес Джека Ма отражает важные характеристики или тенденции развития современного Китая. "В Китае не допускают появления сильных харизматичных персон, тем более действующих вне рамок Коммунистической партии Китая. На политическом и общественном горизонте Китая может быть только один харизматичный лидер, и это может быть только председатель КНР".

В пример она приводит другого отступника-харизматика бывшего главу Чунцинского горкома КПК и члена Политбюро 17 созыва Бо Силая. По своим взглядам Бо Силай был радикалом-маоистом, который активно заявлял о необходимости возрождения "культурной революции". Слишком радикальные идеи политика, который к тому же начал говорить о коррупции в верхах, пришлись не по нраву руководству КПК. Его карьера завершилась скандалом. Супругу политика признали виновной в убийстве британского предпринимателя, сам он был снят со всех партийных и государственных постов.

Конечно, Джек Ма - совсем не Бо Силай, однако, возможно, он держит в голове этот пример, когда думает о своем бизнесе. В конце концов, это Али Баба, в честь которого Ма назвал свою компанию, знал волшебное слово "сим-сим" и перед ним открывались все двери. В Китае "волшебное слово" для открытия всех дверей находится совсем у других людей, и Ма, похоже, это понимает. "Если ты богатый, не думай о власти, а если ты у власти, не думай о деньгах. Власть и деньги вместе - это бомба", - рассказывал Ма в интервью Брилеву.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх