Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Акции "МосБиржи" оказались в аутсайдерах дня из-за дивидендной отсечки

Акции "МосБиржи" оказались в аутсайдерах дня из-за дивидендной отсечки

Акции "МосБиржи" оказались в аутсайдерах дня из-за дивидендной отсечки

Индекс МосБиржи по итогам торгов в четверг, 13 мая, снизился на 0,46% до 3637,38 п. Объем торгов в основной секции составил 97 млрд рублей по сравнению с 91 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС снизился на 0,07% до 1546,93 п.

Цены на нефть дважды в мае атаковали уровень $70/барр., но пробить его не смогли. В марте также предпринимались активные попытки закрепиться выше указанной отметки, но они, как известно, остались безрезультатны. В итоге сегодня котировки Brent и WTI снижаются более чем на 3,5%, что негативно сказалось на акциях нефтегазового сектора. Крупнейшая американская трубопроводная компания Colonial Pipeline возобновляет работу в штатном режиме после почти недельного простоя из-за хакерской атаки. Это также устранило часть рисков на стороне предложения и способствовало снижения цен на нефть.

Премьер-министр Китая призвал сегодня национальный бизнес обуздать резкий рост цен на сырье, чтобы избежать негативных последствий в будущем. Цены на железную руду отреагировали снижением на его комментарии, котировки промышленных металлов в Лондоне и контракты на арматуру в Шанхае упали. Это оказало давление на акции российских металлургов.

8 отраслевых индексов упали, и 2 упали. Индекс "Металлов и добычи" стал лидером снижения по итогам дня (-1,62%). Индекс "Строительных компаний" вырос на 1,05% и стал лидером роста.

Из 44 акций индекса МосБиржи 21 снизилась в цене 20 подорожали. Акции "Лукойла" внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса. Бумаги "Мосбиржи"продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

ВТБ

+3,0%

"Мосбиржа"

-5%

"Газпром"

+1,9%

Ozon Holdings

-3,2%

"Сбербанк"

+1,5%

Mail.ru

-2,4%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 14,3 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 54,5 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 2% ниже своего абсолютного пика, сформированного 10 мая.

Акции "Мосбиржи" оказались в аутсайдерах дня из-за дивидендной отсечки. Вчера был последний день покупки для того, чтобы рассчитывать на дивиденды за 2020 года в размере 9,45 рублей. При этом сегодня был последний день для покупки акций ГК "ПИК". Завтра бумаги девелопера уже будут торговаться без дивидендов. При этом завтра будет последний день покупки акций "М.Видео", чтобы попасть в дивидендные выплаты в размере 38 рублей.

Кстати "Московская Биржа" поделилась сегодня довольно интересной статистикой. Оказывается, частные инвесторы вложили в апреле в российские акции рекордные 77 млрд рублей, в облигации - 82,4 млрд рублей. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 40,7%, облигациями - 14%, на срочном рынке - 44,8%, на спот-рынке валюты - 13,9%. Наибольшая доля вложений в долговые бумаги - 82% - пришлась на корпоративные облигации, 14% - на гособлигации, 4% - на еврооблигации. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета, за прошлый месяц выросло на 623 тыс. человек до 11,7 млн. В апреле сделки на бирже совершали более 1,9 млн человек по сравнению с 596,6 тыс. человек годом ранее.

Акции "Ростелекома" поднимались на 0,8% после объявления финансовых результатов за 1-й квартал, днем растеряли весь рост, но к вечеру решили прервать трехдневную серию снижения и вернулись в зону зеленых значений. Ростелекома выросла на 18% до 55,4 миллиарда рублей, однако лишь ненамного превысила прогнозы.

Акции "Норникеля" позитивно отреагировали на новость о полном восстановлении добычи на руднике "Октябрьский". Также компания подтвердила сроки восстановления работы рудника "Таймырский" в начале июня.

Ации "Яндекса" выросли по итогам дня, а расписки Mail.ru снизились. Депозитарные расписки Mail.ru Group в Лондоне падают 4-й день подряд. Расписки на Мосбирже за последние 11 торговых сессий снизились 10 раз. Мы не исключаем, что в бумаге в последние дни действует какой-то крупный продавец, действия которого дополнительно усиливают давление на бумагу. Отметим, что 12-месячный форвардный P/E для Mail.ru составляет около 29,1х. При этом аналогичный форвардный показатель для "Яндекса" составляет 55,5х. На уровне 1500 рублей и ниже Mail.ru начинает смотреться излишне дешево относительно конкурента.

Внешний фон. Американские акции вернулись к росту в четверг и демонстрируют позитивную динамику впервые за последние 4 торговые сессии. Инвесторы демонстрируют интерес к акциям роста. Энергетический сектор был единственным из 11 секторов S&P 500, который был в красной зоне. Опубликованная статистика способствовала возвращению на рынок оптимизма.

Количество первичных заявок по безработице в США за неделю составило 473 тыс., что лучше прогноза (487 тыс.) и уровня за предыдущую неделю. Снижение количества заявок сигнализирует о восстановлении экономики и рынка труда.

Индекс цен производителей в США в апреле вырос на 0,6% м/м с устраненной сезонностью и достиг 6,2% г/г, что оказалось выше прогнозов (0,3 % м/м). Индекс цен с исключением продовольствия, бензина и торговых услуг вырос на 0,7% м/м с устраненной сезонностью и достиг 4,6% г/г. Ускорение инфляции спровоцировало снижение фондовых индексов: продолжительный и устойчивый рост уровня цен может вынудить ФРС начать ужесточение денежно-кредитной политики раньше, чем ожидалось. Ожидания прежде всего касаются объемов ежемесячных покупок ценных бумаг, нежели процентной политики: влияние всплеска инфляции на котировки свопов на ставку Libor3М на сроках до 3 лет оказалось минимальным, их рост не превысил 0,03 п.п.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх