Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Норникель" ожидает сохранения дефицита никеля на рынке в 2021 году

"Норникель" ожидает сохранения дефицита никеля на рынке в 2021 году

Благодаря сверхоптимистичным настроениям на рынке никеля средняя цена на металл в отчетном периоде выросла на 40%, достигнув 17 466 долл/т, сообщил "Норникель".

Мировой спрос увеличился на 25% на фоне пост-ковидного восстановления во всех отраслях, потребляющих никель, и в особенности в секторе аккумуляторных батарей (+81%) благодаря резкому росту продаж электромобилей в Китае, США и Европе.

"Норникель" ожидает сохранения дефицита никеля на рынке в 2021 году
Изображение
Мировое предложение увеличилось на 7% вследствие продолжившегося роста производства ЧФН в Индонезии (+65%), что компенсировало 10% падение выпуска высококлассного никеля; совокупные биржевые запасы на ЛБМ и ШФБ упали с начала года на 10% до 238 тысяч тонн, отразив сложившийся на рынке временный дефицит.

Оптимизм, связанный с восстановлением глобальной экономики, повышение прогнозов по выпуску электромобилей и ослабление курса американской валюты на фоне беспрецедентных стимулирующих мер привели к росту цены на никель в феврале почти до 20 000 долл/т, что является самым высоким показателем с 2014 года. Однако вскоре сообщение компании Тсиньшань о намерении производить сульфат никеля из Индонезийского латеритного сырья прервало 11-месячное ралли, уронив цену никеля до 16 тыс долл/т.

После непродолжительной консолидации в апреле цена на никель продолжила рост наряду с прочими цветными металлами на фоне высоких инфляционных ожиданий, превысив 18 500 долл/т в конце июня.

Средняя цена никеля в 1 полугодии 2021 года увеличилась на 40% год-к-году, составив 17 466 долл/т.

Пост-коронавирусное восстановление мирового спроса на никель началось еще в 4 квартале прошлого года, ускорившись в отчетном периоде до +25% в годовом выражении. Наибольший вклад в рост спроса в секторе нержавеющей стали внесли Китай и Индонезия, которые увеличили выпуск никель-интенсивной 300-й серии на 25% и 114% соответственно. При этом столь внушительный рост был вызван не только восстановлением внутреннего потребления в Китае, но и программами поддержки потребителей в США и ЕС, что привело к увеличению китайского экспорта готовой продукции из нержавейки. В других крупных регионах производство нержавеющей стали также вернулось к докризисным уровням: в Европе и Америке оно увеличилось на 15% год-к-году, в Индии и Японии - на 11%, а в Южной Корее - на 6%.

Спрос со стороны сектора батарей был исключительно высок на фоне увеличения продаж электромобилей на 177% в январе-мае 2021 года благодаря государственным субсидиям и общему оживлению потребительского спроса. Эпицентром роста стал Китай, где продажи выросли на 283%, за которым следовали США (+150%) и Европа (+123%).

Спрос на никель в прочих отраслях (спецстали, сплавы, суперсплавы и гальванопокрытия) увеличился на 7% по мере восстановления конечного спроса в аэрокосмической, автомобильной и нефтяной отраслях.

В 1 полугодии 2021 года мировое производство никеля увеличилось на 7% до 1,3 млн тонн. Быстрое расширение мощностей по производству чернового ферроникеля (ЧФН) в Индонезии (+65% год-к-году) увеличило предложение на 160 тыс тонн, частично компенсировав снижение производства ЧФН в Китае (-17% или 45 тыс тонн), а также падение выпуска высококлассного никеля из-за аварий на рудниках и обогатительной фабрике в Норильске, забастовки на Вале Садбери и снижение производства актива Гленкора Муррин Муррин.

По нашим оценкам в 1 полугодии 2021 года на рынке никеля образовался временный дефицит в размере 87 тысяч тонн, и прежде всего в высококачественном сегменте, что подтверждается снижением запасов, ростом премий и географическим арбитражем по определенным формам продукции. Совокупные биржевые запасы на ЛБМ и ШФБ снизились на 10% с 265 до 238 тысяч тонн, отражая тем самым сложившийся дефицит.

Прогноз по рынку никеля: нейтральный в краткосрочной перспективе, но оптимистичный в долгосрочной; ожидаем сохранения дефицита по итогам 2021 года, но профицита в 2022 году на фоне продолжающегося расширения производства в Индонезии.

Сектор аккумуляторных батарей, демонстрирующий двузначные темпы роста благодаря мерам господдержки, законодательным инициативам и снижению себестоимости производства, продолжит быть главным драйвером спроса в течение следующих 5-10 лет по мере того, как мир будет двигаться к углеродной нейтральности.

Первичный спрос на никель увеличится на 15% в 2021 году и на 11% в 2022 году в основном за счет роста производства нержавеющей стали в Китае и Индонезии, продолжающегося спроса со стороны батарейного сектора, а также умеренного восстановления прочих отраслей, потребляющих никель.

Первичное производство вырастет на 11% в 2021 году и на 16% в 2022 году. Продолжающееся наращивание мощностей проектов ЧФН и HPAL (выщелачивание под высоким давлением) в Индонезии, а также восстановление производства первоклассного никеля полностью компенсируют падение выпуска ЧФН в Китае, вызванное недостатком сырья.

В долгосрочной перспективе, рынок электромобилей продолжит расти двузначными темпами благодаря мерам государственной поддержки по всему миру. Ожидается, что совокупные мощности по производству аккумуляторов составят к 2030 году более 3 терраватт-час (c 750 мегаватт-час в 2020 году), что окажет существенную поддержку спросу на никель. Несмотря на то, что конкуренция со стороны технологии LFP (железофосфатные батареи) может оказать негативное влияние на спрос на никель в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе (2025-26 гг.) ее доля рынка снизится до 10% (с текущих 20%) вследствие массового перехода на никель-интенсивную технологию NCM 8:1:1.

Базовый сценарий развития отрасли предполагает, что спрос на никель в аккумуляторных батареях вырастет к 2030 году до более чем 1 млн тонн в год, учитывая ужесточение экологических норм, рост государственных субсидий и снижение себестоимости производства. Кроме того, по оценкам Института никеля годовой спрос на никель в низкоуглеродной энергетике вырастет к 2050 году с текущих 35 тыс тонн в год до почти 1 млн тонн в год за счет развития солнечных и ветряных электростанций, и, в несколько меньшей степени, приливной и геотермальной генерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх