Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Зампред ЦБ объяснил нужность трех типов ИИС

Зампред ЦБ объяснил нужность трех типов ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) первого типа будет интересен в первую очередь неопытным инвесторам, а второго и третьего типа - профессионалам, рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов на Московском биржевом форуме - 2020.

Сергей Швецов
Сергей Швецов
"Востребованы ли три типа ИИС рынком, мы узнаем, когда рынок ответит на этот вопрос. Пока это только законопроекты, которые мы начинаем активно обсуждать. Разница очень большая. Если по ИИС первого типа цель этого инструмента - привлекать деньги на рынок капитала, показывая, что на нем можно заработать, то ИИС второго и третьего типа - для людей, которые уже работают на этом рынке, и им предлагаются несколько другие льготы освобождения от налогообложения дохода от операций на финансовом рынке. Ведь начинающий инвестор не обязательно получает доход, он может делать какие-то ошибки, может пробовать различные стратегии с низким уровнем риска и с низким уровнем дохода, и поэтому входная премия, которую дает ИИС-1, для него гораздо важнее, потому что это такая "жирная синица" в руках. А опытным инвесторам, которые готовы вкладывать свои деньги не на три года, а на десять и больше лет, им, конечно, важно освободить от налогообложения "журавля", которого они умеют ловить.
ИИС третьего типа - это сочетание льгот на входе: до 6% дохода гражданина может быть инвестировано в ИИС первого типа без удержания НДФЛ и, соответственно, на стороне дохода - освобождение от НДФЛ доходов по облигациям, переоценки финактивов, дивидендам и т.д. Это много. И это как раз то, что мы называем заменой различных налоговых льгот на финансовом рынке и их концентрацией в одном месте. Поэтому ИИС-3 - для опытных долгосрочных инвесторов. Им, конечно, могут пользоваться и обычные граждане, которые хотят накопить себе, например, на пенсию или сделать долгосрочные сбережения", - рассказал Сергей Швецов, отвечая на вопрос о том, зачем нужны три типа ИИС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх