Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Поводов для масштабных покупок российских активов нет

Поводов для масштабных покупок российских активов нет

Новая неделя на фондовых рынках начинается без ярко выраженной динамики. Торги в США завершились преимущественно в плюсе, рынки АТР торгуются у нуля, уверенный рост показывают только нефтяные котировки.

Закрытие пятничных торгов в США прошло с равнонаправленной динамикой: два из трех ведущих индексов выросли, хотя макростатистические данные оказалась лучше ожиданий. Так, индекс потребительских настроений Мичиганского университета по итогам марта вырос с 76,8 до 83 пунктов, при том, что прогнозировалось повышение лишь до 78,5 пунктов. По мнению аналитиков, настроения на американских рынках ухудшились на фоне усиления ограничительные мер к фирмам-поставщикам комплектующих для компании Huawei. Администрация президента США внесла поправки в лицензии на поставку компонентов, которые могут применяться в производстве смартфонов с поддержкой 5G.

Негативные новости относительно Huawei сказались и на настроениях азиатских игроков. Индексы рынка АТР сегодня утром двигаются разнонаправленно. Спасает рынки от сильной просадки внутренняя статистика. Так, промпроизводство КНР в феврале выросло на 35,1%, что превзошло ожидания, аналитики ждали повышения на 30%.

Под давлением находятся и европейские биржи, где на авансцену вновь вернулись коронавирусные страхи. Европа обеспокоены негативными последствиями, которые вызывает препарат AstraZeneca. В Великобритании и странах ЕС отмечаются случаи тромбоза глубоких вен и случая эмболии легочной артерии, которые связывают с вакциной от COVID. Правда, сама AstraZeneca опубликовала заявление, в котором подчеркнула, что препарат безопасен, а доказательств, что к негативные проявления вызваны именно использование вакцины, нет. Тем временем, уже власти Нидерландов приостановили до 28 марта использование в стране вакцины от коронавируса, разработанной фармкомпанией AstraZeneca.

На этой неделе влияние на настроения на ведущих фондовых площадках будут оказывать заявления регуляторов, участники торгов сохранят осторожность в ожидании заседаний ФРС США, Банка Англии и Банка Японии.

Коронавирусные страхи, безусловно, оказывают влияние на торги, так как приостановка вакцинации говорит о замедлении восстановления мировой экономики. Но сильную поддержку рынкам будет оказывать нефть. Котировки "черного золота" сегодня уверенно повышаются, реагируя на улучшения спроса на топливо. Рынок с оптимизмом оценил экономические данные из Китая, эта страна является вторым по величине потребителем нефти в мире. Рост промпроизводства КНР задал вектор сырьевому рынку.

Рубль на утренних торгах не может определиться с направлением движения. С одной стороны, давление на кур российской валюты оказывает укрепление доллара, вызванное ростом доходности казначейских облигаций США и общим оптимизмом на фоне позитивных ожиданий в вопросе о мерах стимулирования американской экономики на $1,9 трлн. С другой стороны, рост нефтяных котировок традиционно оказывает поддержку рублю. Плюс к этому, локальную поддержку "россиянину" оказывает налоговый период. Сегодня утром доллар подрастает до 73,46 рублей, европейская валюты дешевеет до 87,62 рублей.

В целом, к открытию российского рынка внешний фон выглядит неоднозначным, сигналов к позитивному открытию понедельника нет и нет сигналов к масштабным покупкам российских активов. Правда, в минувшую пятницу российские индексы сумели обновить исторические максимумы, что может стать сигналом к продолжению движения вверх.

Поводов для масштабных покупок российских активов нет
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх