Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Коронавирус. Главное 3 июня: эпидемии COVID-19 в России конец?

Коронавирус. Главное 3 июня: эпидемии COVID-19 в России конец?

Коронавирус. Главное 3 июня: эпидемии COVID-19 в России конец?
Изображение
Мучениям россиян из-за коронавируса, возможно, пришел конец. По мнению доктора медицинских наук, иммунолога Владислава Жемчугова, эпидемия COVID-19 в РФ завершается, никаких рисков возникновения третей волны нет. Колебания при этом еще возможны летом и осенью, пока люди будут в отпусках, добавил врач, которого цитирует РИА Новости.

Другой медик, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, напротив, считает, что третья волна коронавируса все же не за горами. "Осенний период - это благоприятный период для роста заболеваемости не только коронавирусом, но и всех заболеваний, которые передаются таким же путем", - рассказал Онищенко "РИА Новости".

Ну а пока темпы заболеваемости по стране снижаются. Второй день подряд в России выявлено меньше 9 тысяч заражений COVID-19. Согласно данным Оперштаба, суточный прирост новых случаев инфицирования составил 8,9 тысячи. В лидерах снова Москва, где вторые сутки подряд уровень заболеваемости держится примерно на одном уровне.

Однако и такие показатели не позволяют говорить о том, что в РФ третья волна коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, граждане стали активнее прививаться - первый компонент вакцины уже получили примерно 18 млн человек.

Новости из мира вакцин

В настоящее время в медицине используются два компонента вакцины. Однако в будущем может появиться и третья доза вакцины. Она может понадобиться людям, которые принимают препараты, подавляющие иммунную систему. У них с меньшей вероятностью развиваются антитела, пишет The Washington Post.

В скором будущем также может появиться вакцина, которая будет способна защитить от всех мутаций COVID-19. В ФМБА России уже завершают доклинические исследования такого препарата. Он будет существенно отличаться от нынешних, подчеркнула в интервью "Известиям" глава ФМБА Татьяна Яковлева.

Отметим, что сейчас в РФ официально зарегистрировано 3 вакцины от коронавируса - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Это все двухкомпонентные препараты. Из однокомпонентных следует выделить "Спутник Лайт". Он тоже отлично защищает от CОVID-19, как и "Спутник V", но на более короткий срок. Об этом "Российской газете" заявил ведущий научный редактор ресурса Vrachu.ru, заслуженный врач России Михаил Каган.

А вот плюсами другой вакцины - "КовиВак" - является то, что она основана на традиционной классической технологической платформе. Готовая лекарственная форма содержит вирусные частицы, которые не способны размножаться и заражать организм, рассказал "Известиям" иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Кроме того, данное лекарство проще хранить по сравнению со "Спутником V", добавил эксперт.

Ну и неоспоримым преимуществом всех вакцин является то, что их введение в организм человека не ведет к развитию раковых болезней. С таким заявлением выступил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Новости из мира "фейков"

Помимо заболевания раком после прививки от COVID-19, интернет часто подкидывает и другие "фейковые" поводы пощекотать людям нервы. Само распространение таких новостей в мире принято называть "инфодемией" - "информационной эпидемией". Этот термин использует даже Всемирная организация здравоохранения.

Фейки в соцсетях
Фейки в соцсетях

Источник: РАНХиГС, НЦМУ "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала". "Стопкоронавирус.рф"

По данным сервиса вопросов и ответов "Яндекс.Кью" и социальных антропологов из РАНХиГС, в РФ можно насчитать 244 таких искусственно созданных новостных повода. "Популярность слухов о вреде прививок от коронавируса связана с тем, что они упали на уже хорошо разработанную почву: разнообразные представления о вреде разных прививок существуют очень давно - в контексте коронавируса они просто актуализировались и немного поменяли содержание", - считает Александра Архипова, научный сотрудник РАНХиГС.

Из-за недоверия к признанной медицине пользователи интернета активно, например, распространяли слух о том, что при COVID-19 якобы надо принимать "Арбидол" и антибиотик азитромицин. Кроме того, большую популярность получил фейк о том, что при коронавирусе следует дышать парами водки и принимать имбирь. Встречались и "антимасочные фейки" - о том, что в них живут черви. И, конечно, не обошлось без распространения домыслов о причастности к распространению коронавируса Билла Гейтса.

Примечательно, что опровергнуть обвинения в адрес Гейтса пока никто не может. Как не могут в США доказать, что коронавирус имеет лабораторное происхождение. Возникновение вируса, надо признать, до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх