Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

У МосБиржи есть планы по расширению списка американских бумаг

У МосБиржи есть планы по расширению списка американских бумаг

У МосБиржи есть планы по расширению списка американских бумаг

Пока дивидендный сезон находится в самом разгаре, немного на второй план ушла история с компенсацией ущерба со стороны "Норильского никеля" в размере около $2 млрд. А зря. Вот накануне, например, глава "Норильского никеля" Владимир Потанин предложил организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

Такая работа может быть организована как в рамках межведомственной комиссии, созданной приказом Минприроды России, так и в специально созданной рабочей группе.

Возможно, таким образом г-н Потанин пытается дать понять, что компания готова пойти на любое сотрудничество с государственными органами, дабы по возможности сократить сумму выплат, первоначально назначенных Росприроднадзором.

Понятно, что компания будет оспаривать размер вреда от ЧП в Норильске, несмотря на свое подтверждение обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет. Напомним, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в 147,7 миллиарда рублей, из которых 147 миллиардов - ущерб для водных ресурсов, 0,7 миллиарда - ущерб почвам.

Из других новостей важно отметить планы Мосбиржи после запуска торгов первыми 50 акциями иностранных эмитентов из индекса S&P 500 в 2020 году добавлять каждые три месяца по 70 новых иностранных инструментов.

Планируется, что первые 20 акций из индекса S&P 500 начнут торговаться в дневную и вечернюю сессию ориентировочно с 17 августа (дата может быть сдвинута), а второй транш из еще 30 бумаг намечен на ноябрь 2020 года.

У биржи есть планы по расширению этого списка, но эти планы будут обсуждаться с участниками, соотноситься с текущими и планируемыми возможностями биржи по листингу этих бумаг, и с маркет-мейкерами, которые будут осуществлять котирование этих бумаг.

Торги будут осуществляться в рублях. Дивиденды на акции будут выплачиваться в долларах. Один лот равен одной акции, шаг цены - 1 рубль. Цикл расчета: Т+2.

Важно, что эти бумаги не будут входить в состав обеспечения, то есть не будут увеличивать единый лимит участника. Этот момент широко обсуждался биржей, но возможность вхождения в состав обеспечения ценных бумаг диктуется российским регулированием, поэтому пока о вхождении этих бумаг в состав обеспечения речи не идет.

Торговля и обеспечение котировок в стакане будет за счет маркет-мейкеров по стандартной биржевой схеме, поэтому прямых каналов связи с западными биржами на данном этапе не предполагается, поскольку биржа не ждет проблем с ликвидностью, так как уже несколько маркет-мейкеров выразили интерес к участию в торгах иностранными бумагами.

По результатам опроса НАУФОР, по итогам 2019 года 14% совокупного объема инвестиций частных инвесторов в акции приходилось на иностранные ценные бумаги, а остальные 86% - на российские. Теперь эти доли могут измениться

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх