Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Сделка ОПЕК+ не помешала нефтяникам Югры сохранить добывающий потенциал

Сделка ОПЕК+ не помешала нефтяникам Югры сохранить добывающий потенциал

(Рейтер) - Нефтяные компании крупнейшего нефтедобывающего региона России - Югры в полной мере сумели сохранить свой добывающий потенциал, несмотря на беспрецедентное сокращение добычи в рамках пакта ОПЕК+, благодаря эффективному управлению фондом скважин и новому бурению, сказал Рейтер директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.

Workers look at a drilling rig at a well pad of the Rosneft-owned Prirazlomnoye oil field outside the West Siberian city of Nefteyugansk, Russia, August 4, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo TPX IMAGES OF THE DAY
Workers look at a drilling rig at a well pad of the Rosneft-owned Prirazlomnoye oil field outside the West Siberian city of Nefteyugansk, Russia, August 4, 2016. REUTERS/Sergei Karpukhin/File Photo TPX IMAGES OF THE DAY
Пандемия коронавируса и, как следствие, падение мирового спроса на нефть вынудили Россию резко сократить добычу нефти и газового конденсата в рамках ограничительной сделки ОПЕК+ по итогам 2020 года до уровня 2011, что впервые с 2008 года привело к падению годового производства сырья.

В прошлом году добыча нефти и газового конденсата в РФ упала на 8,5% до около 513 миллионов тонн. Однако западносибирская Югра, на долю которой приходится более 40% российской нефтедобычи, снизила добычу в прошлом году ещё сильнее - на 11% до 210,8 миллиона тонн, сказал Филатов Рейтер.

Россия разрабатывает большое количество истощенных месторождений и, согласившись на беспрецедентное снижение нефтедобычи, власти РФ опасались, что отдельные скважины после их закрытия могут уже не вернуться в работу, что негативно скажется на общем потенциале РФ при восстановлении добычи.

Нефтяники в прошлом году смогли управлять сокращением так, что им удалось минимизировать потерю скважин в Западной Сибири, сказал Филатов.

"Мы считаем, что если и будут (потерянные скважины), то единицы, потому что нефтяники останавливали те скважины, которые можно потом запустить", - сказал он.

Для восстановления потенциала добычи власти РФ задумали сформировать фонд незаконченных нефтяных скважин, который позволил бы стране быстро вернуть и нарастить долю рынка после завершения сделки ОПЕК+ , однако согласовать эту схему с нефтяниками до сих пор не удалось.

"Нефтяные компании говорят, что восстановление (добычи) возможно, больших проблем нет, потому что они инвестпрограммы особо сильно не сокращали в 2020 году. Они бурили, но не вводили в действие некоторые скважины. Поэтому восстановление, думаю, будет безболезненным", - считает Филатов.

По его словам, по итогам 2020 года эксплутационное бурение в Югре сохранилось на уровне 2019-го - около 17 миллионов метров.

FACTBOX о том, как нефтекомпании РФ сокращают и наращивают добычу в рамках сделки ОПЕК+ доступен по коду [L8N2IK1GA].

Пока в планах Югры стоит увеличение добычи нефти в 2021 году до 215 миллионов тонн. Все будет зависеть от сделки ОПЕК+, добавил он.

Согласно сделке, Россия нарастит добычу нефти в январе 2021 года на 125.000 баррелей в сутки. Таким образом, производство нефти в РФ в стране должно составлять 9,119 миллиона баррелей в сутки.

Далее страна увеличит добычу на 65.000 баррелей в сутки в феврале 2021 года, и на столько же в марте, итого - на 130.000 баррелей в сутки больше в марте относительно января, то есть в феврале РФ должна добывать 9,184 миллиона баррелей нефти в сутки, в марте - 9,249 миллиона баррелей в сутки.

Как только ограничения на добычу будут сняты, Югра, где ведут добычу все крупнейшие российские нефтяные компании - Роснефть, Лукойл, Газпромнефть, Сургутнефтегаз, достаточно быстро сможет восстановить производство до уровня 2019 года - 640.000-650.000 тонн в сутки.

Сейчас регион добывает на 100.000-140.000 тонн в сутки меньше, сказал Филатов.

(Олеся Астахова. Редактировала Елена Фабричная)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх