Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Отчетность "Сбера" и ВТБ за первое полугодие может приятно удивить инвесторов

Отчетность "Сбера" и ВТБ за первое полугодие может приятно удивить инвесторов

Отчетность "Сбера" и ВТБ за первое полугодие может приятно удивить инвесторов

Основная идея сейчас в российском в банковском секторе - это восстановление экономики, восстановление прибыли банков. Уверенный рост прибыли - основной позитив, который присутствует в секторе. Соответственно, увеличение прибылей будет транслироваться в рост дивидендов банков - и у "Сбера", и у ВТБ дивиденды по итогам 2021 года будут хорошими, порядка 8-10%.

Что сейчас будет важно - в пятницу будет заседание ЦБ, повышение процентной ставки, при этом Эльвира Набиуллина объявила широкий потенциальный диапазон повышения ставки, от 25 до 100 базисных пунктов. Сложно сейчас делать предположения, будет 25 или 100, но это в целом влияет на банковский бизнес, условно, в краткосрочной перспективе это не очень хорошо для банков, потому что считается, что банки должны за поднятием ключевой ставки быстро поднять и стоимость депозитов, то есть у них вырастет фондирование. А через какое-то время, полгода или год, уже это будет транслироваться на рост ставок кредитов.

Поэтому мы сейчас видим некоторое отставание "Сбербанка" и ВТБ от сырьевого сектора, инвесторы немного опасаются этой ситуации. Но при этом то, что мы видим по цифрам, - не происходит пока снижения маржинальности, банкам удается по разным причинам сохранять свою маржу.

Мы сейчас входим в отчетный период, 27 июля отчитается "Сбербанк" по МСФО за первое полугодие, затем будет ВТБ, и я думаю, что инвесторы будут приятно удивлены сильным результатом, и думаю, что оба банка дадут довольно оптимистичные прогнозы на второе полугодие.

Эксперт поделился мнением в ходе организованной ИК "АТОН" онлайн-дискуссии "Российский рынок акций: блиц с экспертами"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх