Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Газпром" отдал водороду второе место после экспорта газа в своей тактике

"Газпром" отдал водороду второе место после экспорта газа в своей тактике

МОСКВА (Рейтер) - Российский газовый концерн Газпром на пути к низкоуглеродной энергетике считает для себя оптимальным вариант экспорта природного газа с последующим производством водорода и метановодородных смесей вблизи их конечного потребителя, следует из отчета компании о деятельности в области устойчивого развития за 2020 год.

"В настоящее время с учетом технико-экономических, юридических и экологических аспектов оптимальной является транспортировка природного газа на экспорт с последующим низкоуглеродным производством водорода или метановодородных смесей вблизи конечного потребителя (например, электрогенерирующих объектов, сталелитейных промышленных предприятий)", - говорится в отчете.

A view shows the headquarters of Gazprom in Moscow, Russia May 17, 2021. Picture taken May 17, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows the headquarters of Gazprom in Moscow, Russia May 17, 2021. Picture taken May 17, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

Газпром ранее говорил, что через год подготовит стратегию и рассмотрит для себя углеродно-нейтральный вариант развития к 2050 году, но на ближайшие десятилетия сохранит приоритет за наращиванием экспорта газа, делая ставку на азиатские рынки.

"Результатом работы должна стать климатическая дорожная карта Газпрома на период до 2050 года, содержащая комплекс наиболее эффективных решений по адаптации к тренду низкоуглеродной экономики", - говорится в отчете.

Газпром также сообщил, что ведет диалог с компаниями Linde и Siemens по вопросам производства метано-водородной смеси и использования ее в качестве топлива газовых турбин, что приведет к сокращению выбросов углекислого газа (СО2).

С компанией Hyundai Моtоr Газпром обсуждает возможность реализации пилотного проекта по строительству водородной АЗС в Москве.

(Оксана Кобзева. Редактировала Ольга Вишневская)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх