Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Европейские инвесторы обеспокоены перспективами восстановления экономики

Европейские инвесторы обеспокоены перспективами восстановления экономики

Европейские инвесторы обеспокоены перспективами восстановления экономики

В пятницу, 25 сентября, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги разнонаправленно с преобладанием негативной составляющей. Ряд европейских стран, в том числе Франция и Великобритания, фиксируют в последнее время рекордное число случаев заражения COVID-19, что вызывает беспокойство у инвесторов. Возобновились опасения относительно того, что введение новых ограничительных мер на фоне роста заболеваемости будет препятствовать восстановлению экономики.

Негатива добавили обновленные прогнозы аналитиков Goldman Sachs, которые ухудшили свою оценку по темпам роста ВВП США в четвертом квартале. Если ранее ожидалось увеличение показателя на 6%, то теперь аналитики прогнозируют рост американской экономики лишь на 3%. Стоит отметить, что основной причиной ухудшения прогнозов стало отсутствие договоренности между демократами и республиканцами относительно нового пакета государственного стимулирования экономики США.

Опубликованная в пятницу статистика показала, что индекс потребительского доверия Gfk Великобритании составил в сентябре -25 пунктов, тогда как аналитики прогнозировали -27 пунктов, как и месяцем ранее.

В то же время, индекс потребительского доверия в Италии увеличился в сентябре до 103,4 пункта против ожидаемых 100,8 пункта, а индекс делового доверия в стране составил 92,1 пункта по сравнению с прогнозируемыми 87,5 пункта.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,34%, французский CAC 40 стал легче на 0,69%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,09%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,10%, закрывшись на уровне 355,51 пункта.

Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий автопроизводитель Bayerische Motoren Werke, бумаги которого отступили на 2,37% ввиду сообщений о том, что он согласился выплатить $18 млн с целью урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам США, касающихся предоставления компанией и ее двумя американскими подразделениями недостоверной и вводящей в заблуждение информации о продажах автомобилей.

Хуже рынка смотрелись также акции европейских авиакомпаний. В частности, рыночная капитализация Deutsche Lufthansa, Ryanair Holdings и International Consolidated Airlines Group сократилась на 3,27%, 0,35% и 0,63% соответственно.

В то же время, британская страховая компания Aviva добавила в свой актив 2,2% после появившихся известий о том, что консорциум, в состав которого вошли Allianz и Athora Holding, находится на продвинутом этапе переговоров относительно покупки ее французского подразделения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх