Finam

3 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Существенного замедления инфляции пока не видно

Существенного замедления инфляции пока не видно

Существенного замедления инфляции пока не видно

Глобальные рынки: главное. Основные тенденции глобально вчера не поменялись: умеренное снижение акций, укрепление доллара, стабилизация доходностей 10/30-летних US-Treasuries около 1.27%/2.04%, рост нефти и снижение золота.

Сильные данные по розничным продажам и промпроизводству в США за январь лишь усилили ожидания более уверенного восстановления американской экономики. Вкупе с сохранением шансов на принятие масштабных стимулов и отсутствие у ФРС планов сокращать программу QE еще "какое-то время" будут поддерживать высокими инфляционные ожидания и ставки по US-Treasuries. Сегодняшние цифры по строительству, безработице и импортным ценам будет интересны в общем контексте.

Как-то охладить негатив на долговом рынке США может лишь коррекция на рынке акций/сырья и/или плохая макростатистика. Поможет и более умеренный пакет фискальных стимулов. В целом, пока можно говорить лишь об умеренной коррекции в акциях, а не полноценном risk-off. Фокус по-прежнему на долларе и US-Treasuries.

EM universe. Несмотря на коррекцию в мире, индекс акций MSCI сохранил рост (0.2%) при сохранении умеренно-негативных настроений на долговых рынках (+5-10 б.п.), к вечеру лучше закрыть день смогли лишь бумаги ЛатАма.

Спред EMBI Sovereign ушел выше на 4 б.п. до 348 б.п. Сегодня решение по ставке примет ЦБ Турции, и на фоне замедления динамики кредитования большинство склоняется к ее неизменности на уровне 17%. Сохранение жесткой риторики может поддержать турецкие активы.

Валютный рынок. Еще один день роста доллара и повышенной волатильности цен на нефть (Brent колебался в диапазоне USS$63-64.60/брл) завершился для рубля ослаблением на 0.6%, что вновь оставило его в середине общего рейтинга ЕМ валют. По-прежнему доминирует внешняя история, стимулируя активные локальные покупки, которые успешно демпфируются экспортными продажами. Цены на нефть остаются высокими, и вкупе с относительно стабильным рублем это выводит рублевую стоимость на нефть к максимумам 2П18-1П19 по RUB4800-5700/брл. Напомним, что дополнительная часть доходов бюджета от более высоких долларовых цен на нефть уходит в ФНБ по бюджетному правилу, и власти могут рассчитывать лишь на косвенное положительное влияние происходящего через дополнительные ненефтегазовые доходы и эффекты более слабого рубля, чем заложено в бюджет (в среднем 72.40/USD). Возвращаясь к рублю, происходящее по-прежнему не противоречит нашим текущим ожиданиям сохранения умеренного потенциала для роста рубля до 72.00-72.50/USD, но путь этот вполне может оказаться извилистым и тернистым из-за волатильности.

Долговой рынок. Рынок ОФЗ завершил вчерашние торги снижением доходностей на 2-7 б.п., несмотря на внешний негатив. Достигнутые уровни, видимо, стали более привлекательны для локальных инвесторов, учитывая, что Минфину удалось привлечь более 80 млрд руб. в 7-ми и 15-летней классике при относительно небольшой премии. Сигналы об интересы госбанков, вероятно, были подтверждены участием в аукционах, хотя структура спроса указывает на довольно диверсифицированные пул инвесторов. Более того, после аукционов бумаги продолжили дорожать, но на небольших объемах. Краткосрочный рост может продолжиться, в том числе благодаря закрытию шортов. Далее допускаем консолидацию госбумаг вблизи текущих уровней.

Новости экономики. Недельная инфляция к 15 февраля составила 0.18%, что лишь немногим меньше 0.2% за первые 8 дней месяца. В годовом выражении рост почти на 5.4%. Помимо дальнейшего удорожания плодоовощной продукции, отметим более высокий рост цен на мясо и мясную продукцию, бытовую химию, а также услуги гостиниц, где, видимо, наблюдается эффект восстановления спроса после снятия ограничений. Существенного замедления инфляции пока не видно, поэтому ЦБ продолжит пристально следить за выходящими данными. Более полную картину дадут месячные данные по полной корзине товаров и услуг. Сегодня же Росстат опубликует статистику за январь, и наши прогнозы предполагают более слабые показатели производства (в т.ч. из-за календарного фактора) и спроса, чем ожидает консенсус.

 

Ссылка на первоисточник
В Индонезии за 22 тысячи долларов превратили трущобы в радужный уголок

Картина дня

наверх