Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Итоги четверга, 15 июля: Слабость нефти и коронавирусные страхи утянули рынок РФ в минус

Итоги четверга, 15 июля: Слабость нефти и коронавирусные страхи утянули рынок РФ в минус

Пессимизм, пришедший с внешних площадок, и просадка нефтяных цен увели российские индексы на отрицательную территорию. Более того, рублевый индекс МосБиржи ушел ниже 3800 пунктов, что может стать началом нисходящего тренда. На закрытии дня индекс МосБиржи потерял 0,86%, его значение составило 3799,97 пунктов, ТС ослаб на 0,84% - до 1612,08 пункта.

В лидерах снижения оказались бумаги "ФСК ЕЭС" (-8,2%) и "Россетей" (-2,6%), распродажи объясняются закрытием дивидендного реестра.

В минус сегодня ушли и бумаги нефтегазового сектора: "Татнефть" (АП-3,3%, АО-2,9%), "Сургутнефтегаз" (ао-2,5%), "ЛУКОЙЛ" (-1,9%), "НОВАТЭК" (-1,7%), "Газпром" (-1,5%), "Роснефть" (-0,9%).

Итоги четверга, 15 июля: Слабость нефти и коронавирусные страхи утянули рынок РФ в минус
Изображение

В минус в четверг ушли и бумаги HeadHunter (-7,8%), "Россетей" (-2,6%), "Фрамсинтеза" (-2,4%), ОГК-2 (-2,4%).

Лучше рынка торговались сегодня бумаги сектора черной металлургии. Во-первых, акции корректируются после сильной просадки на сообщениях о введении пошлин. Во-вторых, рынок закладывается на позитивную финансовую отчетность "Северстали" по итогам второго квартала, которую компания представит в пятницу. На таком фоне растут бумаги НЛМК (+1,7), "Северстали" (+1,7%), ММК (+1,4%).

В плюсе сегодня отторговались и золотодобытчики, реагируя на улучшение динамики драгметалла: Polymetal (+1,3%), "Полюс" (+0,5%).

Сильная отчетность поддержала рост котировок "Детского мира" (+0,7%), продажи компании во втором квартале 2021 года выросли почти на треть.

На мажорной ноте закрыли день акции "Группы ПИК" (+1,4%), TCS (+1,1%), "РусАгро" (+0,7%).

Настроения на рынках Старого Света пессимистичные. Обеспокоенность на рынках вызвана ливнями, обрушившимися на Германию и Бельгию. Нервозности добавляют и погромы во Франции и Греции. Жители этих стран негодуют по поводу ужесточения коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Снижение показывают и американские площадки, оценивая статистику по рынку труда. Промпроизводство в США в июне выросло на 0,4%, тогда как прогнозировалось повышение на 0,6%. Число первичных заявок на пособие по безработице, как и ожидалось, снизилось с 386 до 360 тысяч. Внимание инвесторов обращено на выступление главы ФРС США перед банковским комитетом. В среду слова Джерома Пауэлла несколько успокоили рынок, перспектива ужесточения монетарной политики ослабла. Сегодня, выступая в Конгрессе, глава ФРС заявил, что главной опасностью для мировой экономики остается пандемия коронавируса. "Если мы не преуспеем в вакцинации по всему миру, появятся новые разновидности", - сказал Пауэлл.

Главным негативом для российского рынка сегодня стали снижающиеся нефтяные цены на фоне распространения "Дельта-штамма" коронавируса, угрожающего снижением спроса на углеводороды и замедлением роста мировой экономики. Пессимизма добавляет и отстутсиве договоренности по сделке ОПЕК+. На вечерней сессии контракт на нефть марки Brent стоит $74,19 за баррель, нефть марки Light оценивается в $72,05 за баррель.

Сырьевой рынок к вечеру немного восстанавливается, но общий негативный фон пока еще вселяет в российских инвесторов опасения дальнейшей просадки. В ходе торгов четверга котировки Brent смогли отойти от отметки $73,19. Уходи ниже $73 мог бы стать началом полноценной нисходящей динамики. Между тем, заявление ОПЕК о сохранении прогнозы по спросу без изменений были позитивно восприняты рынком и помогли котировкам немного восстановиться, уйдя выше $74. Согласно заявлениям картеля ОПЕК спроса на нефть в 2021 году ожидается на уровне 96,6 млн баррелей в сутки. В 2022 году прогнозируется увеличение потребления сырья до 99,9 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу, страны, не входящие в ОПЕК, в 2021 году нарастят добычу до 63,8 млн баррелей в сутки. В 2022 году добыча странами вне картеля может увеличиться до 65,9 млн баррелей в сутки. Как отмечает аналитики ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, фундаментальные факторы нефтяного рынка в целом остаются стабильными, что позволяет "быкам" выкупать просадки.

Рубль незначительно меняется к ведущим мировым валютам. Давление на курс рубля оказывает слабость нефти. Однако против снижения играет ожидание начала налогового периода в России. По оценкам экспертов, в этот период банки перечислят в бюджет около 2,5 трлн рублей. На вечерней сессии доллар укрепляется до 74,38 рублей, европейская валюта дорожает до 87,8 рублей.

Третья волна коранивируса повышает нервозность на фондовых рынках. Плюс к этому, негатива добавили заявления чрезвычайного комитета ВОЗ о том, что пандемия COVID-19 далека от завершения. Более того, представители ВОЗ предупреждют о появлении новых, более опасных штаммов коронавируса. За сутки в России зарегистрировано 25 293 новых случая заражения, общее количество выросло на 0,43% - до 5 882 295, сообщает оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Количество умерших от коронавируса за сутки растет третий день подряд и в четверг достигло 791, нового максимума с начала эпидемии в России.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх