Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

В американском нефтегазе привлекательными выглядят акции Chevron

В американском нефтегазе привлекательными выглядят акции Chevron

Аналитики ФГ "ФИНАМ" провели исследование нефтегазового сектора и дали рекомендации по компаниям. Часть первая.

В американском нефтегазе отдаем предпочтение Chevron

Американский нефтегазовый сектор испытывает значительные затруднения в том, чтобы восстановить добычу после пандемии. Ранее многие сланцевики любой ценой наращивали добычу, загоняя себя в долги и ежегодно сжигая денежные средства. Сейчас ситуация изменилась - небольшие производители предпочли не рисковать, снизить капитальные затраты и сфокусироваться на получении положительного денежного потока. Нефтегазовые мейджоры в моменте также уменьшили объем добычи, однако в обновленной версии стратегии каждого из них содержится пункт о росте добычи углеводородов в ближайшие 5-10 лет.

Добыча нефти в США
Добыча нефти в США

Источник:EIA

При этом рост цен на нефть оказался настолько внушительным, что акции нефтегазового сектора США смогли восстановиться после пандемии, несмотря на снижение добычи. Однако догнать широкий рынок в условиях бурно растущей экономики у сектора, конечно, не вышло. В последние недели на фоне роста опасений насчет дельта-штамма коронавируса и увеличения добычи со стороны ОПЕК+ американские нефтяники испытали значительную коррекцию, близкую к 20%.

Ребазированная динамика
Ребазированная динамика

Источник: Bloomberg

На наш взгляд, текущая коррекция дает возможность купить некоторые компании по достаточно привлекательным ценам. Как отмечалось выше, на данный момент небольшие компании находятся в неустойчивом положении - они не рискуют развиваться и фактически не имеют достаточного количества ресурсов для этого. Кроме того, многие сланцевики (даже такие крупные, как Pioneer Resources) захеджировали большую часть своей добычи при ценах на нефть в промежутке $40-60 за баррель. Логику менеджмента можно понять - в конце прошлого года мало кто думал, что нефть поднимется выше $70 за баррель, но теперь такие компании не получают выгоду от роста цен на нефть.

В таких условиях мы отдаем предпочтение покупке крупных компаний, имеющих планы по развитию и не пострадавших от слишком раннего хеджирования своей добычи. Среди них нашим фаворитом является Chevron.

За последний квартал акции Chevron отстали от сектора из-за слабой отчетности за I квартал и отсутствия конкретики по возобновлению обратного выкупа акций. При этом слабая отчетность, на наш взгляд, носила временный характер и была связана с низкой маржой нефтепереработки и разовыми убытками от аномальных холодов. Во II квартале спрос на нефтепродукты в США практически восстановился, что вернет прибыльность нефтепереработки Chevron.

Обратный выкуп акций был приостановлен в 2020 году на фоне обвала цен на нефть. Сейчас менеджмент на вопросы о возобновлении байбэка говорит, что сделает это, когда будет уверен в способности компании проводить выкуп на протяжении нескольких лет. Учитывая стабильно высокие цены на нефть, Net Debt/EBITDA 2021 на уровне 0,9х и то, что многие международные мейджоры уже возобновили байбэк, можно ожидать, что в ближайшие месяцы Chevron также снова начнет выкупать собственные акции.

Иначе говоря, факторы, из-за которых Chevron отстал от сектора, скорее всего, являются временными. При этом компания интересна и по другим причинам. Chevron является дивидендным аристократом и повышает размер выплат уже 33 года. В 2021 году дивидендная доходность может достигнуть привлекательного для сектора значения в 5,3%. Отметим также, что устойчивость дивидендов не подлежит сомнению - Chevron достаточно цены на нефть в диапазоне $45-50 за баррель, чтобы зарабатывать достаточно свободного денежного потока для выплаты дивидендов без привлечения долга.

Дивиденды Chevron
Дивиденды Chevron

Источник: данные компании, прогнозы ФГ "ФИНАМ"

Кроме того, у американского мейджора есть амбициозные планы по развитию. Менеджмент планирует увеличивать добычу углеводородов на 3,5% в год в ближайшие 5 лет, а свободный денежный поток - более чем на 10% при цене на нефть на уровне $50 за баррель. Мы рекомендуем "Покупать" акции Chevron с целевой ценой $122,6, что соответствует потенциалу роста 22,8%.

Динамика акций Chevron
Динамика акций Chevron

Источник:Finam.ru

Китайский нефтегаз продолжает выглядеть слабо

В последние месяцы PetroChina предприняла попытку восстановиться от падения 2020 года на фоне роста цен на нефть, но в итоге скорректировалась обратно вместе с последними. Хронической проблемой PetroChina является высокая себестоимость - около $55 за баррель. Это делает ее акции более зависимыми от высоких цен на нефть, чем акции большинства международных аналогов. Из других проблем бизнеса PetroChina можно отметить околонулевую маржу нефтепереработки, а также убыточность импорта и перепродажи природного газа и СПГ. На этом фоне акции китайского нефтяника непрерывно снижаются со времен падения цен на нефть в 2015 году, и пока непонятно, что может переломить данный тренд.

Акции CNOOC, другого нефтегазового китайского гиганта, остаются под давлением с момента делистинга с Нью-Йоркской биржи. При этом фундаментальные показатели компании выглядят более перспективно, чем у многих компаний из сектора. Мультипликатор EV/EBITDA 2021Е равен 2,1х, доходность FCF 2021Е составляет 12,8%, а консенсус аналитиков Bloomberg предполагает апсайд почти в 60%.

Акции Sinopec, третьего крупного китайского нефтяника, последние месяцы находились в состоянии коррекции. Sinopec, в отличие от своих аналогов, активно занимается нефтехимией, цены на которую в Китае умеренно снижались в последние месяцы.

Ребазированная динамика
Ребазированная динамика

Источник: Bloomberg

Европейский нефтегазовый сектор старается снизить свою зависимость от нефти и увеличить инвестиции в ВИЭ, чтобы лучше соответствовать климатической повестке. Однако углеводороды пока являются ключевой составляющей доходов нефтяников из Европы, и перформанс их акций в первую очередь зависит от них.

Среди европейских компаний мы на данный момент отдаем предпочтение BP. Акции британской компании в последний год отстали от сектора на фоне сомнений инвесторов в обоснованности новой стратегии нефтяника. За 5 лет BP планирует продать нефтяные активы на $25 млрд и за счет оптимизации оставшихся получить экономию около $3-5 млрд в год. Вырученные средства BP в первую очередь собирается вложить в развитие ВИЭ - до 2030 года мощности в данном направлении должны достигнуть 50 ГВт.

Ребазированная динамика
Ребазированная динамика

Источник: Bloomberg

Пока BP находится в трансформации, компания старается радовать инвесторов высоким уровнем дивидендов и активным обратным выкупом акций. На фоне роста объема байбэка суммарная доходность выплат акционерам в 2022 году может достигнуть 9,6% - значение, привычное для российского, а не европейского нефтегаза.

Отметим также, что BP владеет 19,8-процентной долей в "Роснефти", что может в среднесрочной перспективе стать достаточно интересной инвестицией как минимум в контексте получения дивидендов.

Мы рекомендуем "Покупать" акции и ADS BP с целевой ценой 396,2 GBP и $34,23 на горизонте 12 месяцев, что соответствует апсайду 43,2% и 36,9% соответственно.

Скачать обзор одним файлом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх