Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

В ближайшие годы государство постарается минимизировать долгосрочные риски для нефтегазовой отрасли

В ближайшие годы государство постарается минимизировать долгосрочные риски для нефтегазовой отрасли

В ближайшие годы государство постарается минимизировать долгосрочные риски для нефтегазовой отрасли

В этом обзоре мы проанализировали крупнейшие российские проекты по разработке нефтяных и газовых месторождений, и сделали вывод, что их себестоимость вполне конкурентоспособна в мировом масштабе. Мы полагаем, что в ближайшие годы государство примет дополнительные меры, чтобы минимизировать долгосрочные риски для нефтегазовой отрасли.

В ближайшие три-четыре года предложение на мировом рынке газа станет гораздо более ограниченным. Компании откладывают окончательные инвестиционные решения по многим проектам СПГ, поэтому объем дополнительных мощностей, которые должны вступить в строй в 2021-2024 годах, сократился, и это должно позитивно повлиять на будущую динамику цен на газ. Такое развитие событий сулит немалые выгоды Газпрому. Между тем НОВАТЭК, который отличается высокой конкурентоспособностью своих СПГ-проектов, в условиях всего более ограниченного предложения, вероятно, сможет вопреки глобальному тренду ускорить принятие окончательных инвестиционных решений по новым проектам.

Роснефть активно реализует проект "Восток Ойл", благодаря предоставленным ей беспрецедентным налоговым льготам на общую сумму $55 млрд.

Этот проект добычи трудноизвлекаемой нефти на Таймыре в объеме 2 млн барр./сут, на наш взгляд, по некоторым параметрам похож на проекты по разработке залежей сланцевой нефти в США. Мы повысили нашу оценку вклада Восток Ойл в стоимость Роснефти вдвое - до $11 млрд. При этом мы отнюдь не считаем, что недавнее приобретение крупной части этого проекта - Пайяхского месторождения - обошлось компании дешево. На наш взгляд, для полной реализации потенциала Восток Ойл успешная геологоразведка будет более значимым фактором, чем сделки со стратегическими инвесторами.

Мы полагаем, что в нефтегазовом секторе наиболее значимым потенциалом роста обладают Газпром (ПОКУПАТЬ), у которого мы ждем значительного улучшения свободных денежных потоков и дивидендов, а также Татнефть (ПОКУПАТЬ), акции которой предлагают наиболее высокую доходность в секторе при умеренных рисках. Впрочем, сектор в целом мы также считаем фундаментально привлекательным. Сочетание таких факторов, как восстановление цен на нефть и газ и ослабление рубля, должно обеспечить этой отрасли двузначные уровни доходности, а более ограниченное предложение на газовом рынке станет дополнительным катализатором роста для НОВАТЭКа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх