Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Депозитарий Мосбиржи может стать оператором реестра углеродных единиц в России

Депозитарий Мосбиржи может стать оператором реестра углеродных единиц в России

An interior view shows the headquarters of Moscow Exchange in Moscow, Russia April 27, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov
An interior view shows the headquarters of Moscow Exchange in Moscow, Russia April 27, 2021. REUTERS/Maxim Shemetov

МОСКВА (Рейтер) - Правительство РФ может назначить оператором реестра углеродных единиц небанковскую кредитную организацию Национальный расчетный депозитарий (НРД), принадлежащий Московской бирже.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минэкономразвития.

НРД уже осуществляет операции с финансовыми активами, аналогичные операциям, которые должны совершаться в реестре углеродных единиц, пишет Минэк в пояснительной записке.

В частности, он сможет открывать и вести счета в реестре углеродных единиц, проводить операции по счету.

Мосбиржа выразила готовность участвовать в этом проекте.

"Мы планируем участвовать в создании инфраструктуры для торговли углеродными единицами в России и готовы применить наш опыт в учете активов, а также организации торгов и расчетов по широкому спектру инструментов", - говорится в комментарии управляющего директора биржи Игоря Марича.

"Это перспективное направление как для мирового финансового рынка, так и для России, и одновременно важная часть мировой ESG-повестки".

Обладая статусом центрального депозитария, НРД обеспечивает конфиденциальность информации о счетах и об операциях своих клиентов, ведет внутренний контроль и аудит, управляет рисками и имеет собственные средства не менее четырех миллиардов рублей, говорится в пояснительной записке Минэкономразвития.

НРД - крупнейший расчетный депозитарий России, СНГ и Восточной Европы (по рыночной стоимости принятых на обслуживание эмиссионных ценных бумаг) с активами на хранении ‎в размере 69,5 триллиона рублей (по данным на 1 июля 2021 г.), пишет министерство.

Депозитарий признан Центробанком системно значимой инфраструктурной организацией финансового рынка с развитой IT-инфраструктурой.

Россия думает над созданием собственной системы торговли квотами на выбросы СО2, которую подстегивают планы ЕС запустить трансграничное углеродное регулирование экспорта с 2026 года.

Пилотной площадкой, где планируется ввести квоты на выбросы и торговлю ими, может стать Сахалинская область, которая стремится к углеродной нейтральности к 2025 году.

До 1 июля 2022 года правительство РФ должно будет сформировать нормативную базу для реализации в России климатических проектов и обращения углеродных единиц, говорил президент РФ Владимир Путин.

РФ приняла в июле закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", по которому с января 2023 года часть российских предприятия начнут готовить отчеты о выбросах. Новый закон предполагает создание реестра углеродных единиц - информационной системы, где будут регистрироваться климатические проекты и вестись учет углеродных единиц и операций с ними.

Правительство также подготовило пакет налоговых льгот для климатических проектов, в частности предлагая освободить от уплаты НДС доходы от работы для их реализации, от продажи углеродных единиц.

(Елена Фабричная, при участии Дарьи Корсунской, Анастасии Лырчиковой. Редактор Глеб Столяров)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх