Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Российский рынок хочет расти

Российский рынок хочет расти

К открытию пятничных торгов в России складывается неоднозначный внешний фон: рынки США закрылись в минусе, Азия пытается сопротивляться нисходящей динамике, нефть вернулась к росту.

Американские инвесторы были огорчены новостями о том, что Байден рассматривает вопрос повышении налога на прирост капитала для наиболее богатого населения с текущих 20% до 39,6%. Добавляет нервозности и рост заболеваемости коронавирусом по всему миру. При этом стоит учитывать, что Америка пока сохраняет лидерство по приросту случаев заболевания COVID-19. Сложная эпидемиологическая обстановка может негативно сказаться на темпах восстановления мировой экономики.

Между тем, участники торгов обращают внимание на статистическую информацию - число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю выросло всего на 547 тысяч, что стало самым низким уровнем с начала пандемии, а это подтверждает оживление американской экономики.

Азиатские рынки не могут определиться с направлением движения. С одной стороны, динамика закрытия американских индикаторов и опасения введения очередных жестких локдаунов из-за распространения корнавируса создают негативные ожидания. В пятницу Япония объявила о введении режима ЧС в четырех префектурах.

Суточный прирост случаев заражения в Индии превышал 300 тысяч - это очередной негативный рекорд. С другой стороны, возвращение нефтяных котировок к росту создает благоприятные условия для фондовых площадок.

Еще вчера фьючерсы на нефть показывали снижение, реагируя на рост запасов сырой нефти в США. К утру пятницы цены корректируются, реагируя на ослаблением доллара. Снижение курса американской валюты делает интерсными вложения и в золото.

Поддержку углеводородам пока еще оказывают новости о сокращении нефтедобычи в Ливии на 300 тысяч баррелей в день. "Национальная нефтяная корпорация Ливии, объявившая в начале недели форс-мажор в одном из нефтеналивных портов, грозит распространить эту меру на другие нефтяные объекты", - поясняет ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева. Сегодня утром фьючерс на нефть марки Brent растет до $65,65 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $61,72.

Направление движения нефтяных цен является сильным ориентиром для рубля, поэтому на утренних торгах "россиянин" пытается корректироваться. Сегодня внимание на валютном рынке будет сосредоточено на решении ЦБ РФ по ставке. Большая часть аналитиков полагает, что российский регулятор пойдет по пути повышения ставки на 0,25-0,50 п.п. Однако начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко не разделяет эту точку зрения, считая, что острой необходимости у ЦБ в подъеме ставки нет, так как сейчас она выше, чем в других странах БРИКС, а важнейшие макроэкономические параметры, за исключением инфляции, в России заметно лучше (инфляция уже замедлилась до 5,5%, поэтому ее пик можно считать пройденным). Стоит отметить, что Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Между тем, как считают эксперты, нерезиденты могут сыграть на повышение курса рубля, правда, эти меры не будут долгими, долгосрочный же взгляд на рубль скорее пессимистичный. На утренних торгах доллар проседает до 75,23 рублей, европейская валюта дешевеет до 90,62 рублей.

Российский рынок продолжат поддерживать вчерашние новости об отзыве российских войск от украинской границы. Ослабление геополитического давления в условиях постоянно нависающих санкций выглядит как глоток свежего воздуха. Начало пятничных торгов ожидается с роста, в последствии рублевый индекс МосБиржи может обновить максимальные отметки, нацелившись на уровень 3650 пунктов. Определять настроения сегодня будут комментарии Банка России относительно перспектив развития ДКП. Технически позитивную динамику поддерживает и рост фьючерсов на американские индексы. При отсутствии негативных новостей закрытие последнего рабочего дня этой недели состоится в уверенном плюсе.

Brent
Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх