Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Конгресс США возобновил процесс подсчета голосов коллегии выборщиков

Конгресс США возобновил процесс подсчета голосов коллегии выборщиков

Конгресс США возобновил процесс подсчета голосов коллегии выборщиков, сообщили американские СМИ. Итоги выборов президента США 3 ноября 2020 года до сих пор не утверждены.

Процесс подсчета голосов коллегии выборщиков возобновился через несколько часов после того, как толпы сторонников Дональда Трампа ворвались в Капитолий и сорвали слушания. Четыре человека погибли после штурма Капитолия бунтовщиками, поддерживающими Трампа.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер объявила комендантский час с 18:00 среды до 6:00 четверга. Мэр также объявила о продлении "чрезвычайного положения" на следующие 15 дней, которые пройдут до дня инаугурации - 20 января.

Тем временем, Дональд Трамп призвал своих сторонников прекратить насилие в любой форме.

"Я прошу всех в Капитолии США сохранять мир. Никакого насилия! Помните, МЫ - Партия Закона и Порядка - уважайте Закон и наших великих мужчин и женщин в синем. Спасибо!" - написал Трамп в своем Twitter.

6 января Дональд Трамп заявил, что примет участие в акциях протеста в Вашингтоне, округ Колумбия, в день, когда Конгресс удостоверяет голоса коллегии выборщиков и объявляет победу избранного президента-демократа Джо Байдена.

Трамп по-прежнему отказывается уступить в гонке и продолжает выдвигать необоснованные заявления о мошенничестве на выборах, которые последовательно отклонялись судами штата и федеральными судами, а также его собственным министерством юстиции.

Лидеры фракций республиканцев и демократов в Сенате пообещали, возобновив слушания, что Конгресс подтвердит избрание Байдена "сегодня вечером". Согласно ранее обнародованным результатам, Джо Байдена поддержали 302 выборщика, Дональда Трампа - 232 человека. Для победы нужны голоса минимум 270 выборщиков.

Одновременно в США проходят выборы в Сенат. Состав верхней палаты парламента должен был быть сформирован ещё 3 ноября, однако в штате Джорджия пошли на второй тур, и процесс затянулся. От демократов по штату выдвинуты Рафаэль Уорнок и Джон Оссофф, от республиканцев - Келли Леффлер и Дэвид Пердью. По предварительным данным, выиграл демократ Рафаэль Уорнок. Однако Келли Леффлер (Kelly Loeffler) оспорила результаты штата. Шансы на большинство демократов в сенате колеблются. При этом нижняя палата Конгресса уже под контролем демократов. В случае победы кандидата-демократа, в Сенате голоса демократов и республиканцев распределятся 50:50. При таком сценарии решающий голос будет у вице-президента Камалы Харрис, сторонницы демократов.

Келли Леффлер
Келли Леффлер
"Выборы являются основой нашей демократии и американский народ заслуживает 100% уверенности в нашей избирательной системе и ее результатах. Но прямо сейчас десятки миллионов американцев действительно обеспокоены тем, как прошли ноябрьские президентские выборы, и я разделяю их озабоченность, - заявила Келли Леффлер. - Именно поэтому 6 января я голосую за президента Трампа и американский народ на справедливом слушании, которого они заслуживают, и поддержу возражение против процесса сертификации коллегии выборщиков".

Сенатор также представила закон о создании комиссии по расследованию нарушений на выборах и рекомендовала меры по обеспечению честности выборов.

Республиканцы также попытались опротестовать результаты голосования в Мичигане, Неваде и Пенсильвании, однако эти инициативы не были поддержаны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх