Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Fitch оценило влияние решения суда по компенсации "Норникеля" на рейтинг компании

Fitch оценило влияние решения суда по компенсации "Норникеля" на рейтинг компании

Fitch Ratings отмечает, что решение российского регионального суда взыскать с "Норильского никеля" ("BBB-"/прогноз "Стабильный") 146,2 млрд. руб. (около 1,9 млрд. долл.) для возмещения экологического ущерба является нейтральным для рейтинга компании.

Данное решение следует за утечкой дизельного топлива в мае 2020 г., которая произошла на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании в городе Норильске.

Компания уже создала резерв в размере 2,1 млрд. долл. для покрытия потенциальных требований о возмещении ущерба в 1 пол. 2020 г., что обусловило более низкую EBITDA после вычета резервов за 2020 г., на основании которой рассчитываются дивиденды за 2020 финансовый год. Более низкие дивидендные выплаты за 2020 г. и сильная ценовая конъюнктура по металлам компенсируют потенциальное негативное финансовое влияние требования о возмещении ущерба. У "Норильского никеля" есть месяц, чтобы подать апелляцию на решение суда, напоминают аналитики.

Fitch оценило влияние решения суда по компенсации "Норникеля" на рейтинг компании
Fitch оценило влияние решения суда по компенсации "Норникеля" на рейтинг компании
"Мы ожидаем, что требование о возмещении ущерба будет управляемым для профиля инвестиционного уровня у Норильского никеля в течение следующих трех лет.
Если Норильский никель полностью выплатит требование в размере 1,9 млрд. долл. в 2021 г., по нашим прогнозам, валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у компании будет на уровне 1,9x на конец 2021 г., что представляет собой умеренное повышение относительно 1,6x, ожидаемых на конец 2020 г., при EBITDA после вычета резервов за 2020 г. свыше 7 млрд. долл. Это дает адекватный запас прочности по негативному рейтинговому триггеру по левериджу в 2,5x", - говортся в сообщении.

Согласно ожиданиям Fitch, после 2021 г. будет наблюдаться тенденция умеренного повышения левериджа у "Норильского никеля", поскольку эксперты агентства консервативно исходят из того, что цены на металлы платиновой группы и объемы производства у "Норильского никеля" станут более умеренными относительно высоких уровней 2020 г. (последние предполагаются по нижней границе актуального ориентира компании). Нормализация уровня EBITDA в сторону 7 млрд., долл., агрессивные дивидендные выплаты в размере 60% от EBITDA и увеличение капиталовложений как минимум до 3 млрд. долл. привели бы к левериджу по FFO около 2,4x-2,5x в 2023 г., в зависимости от того, будут ли капвложения ближе к нижней или верхней границе актуального ориентира.

Прогноз по Rusal, который был опубликован с рейтинговым отчетом в декабре 2020 г., включал ожидаемые дивиденды от "Норильского никеля", которые уже учитывали требование о возмещении экологического ущерба и изменения налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, более высокие цены на сырьевые товары способствуют улучшению профиля кредитоспособности, что дополнительно подкрепляет рейтинг компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх