Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Потенциальный диапазон курса рубля в 2021 году можно оценить в 70-75 за доллар

Потенциальный диапазон курса рубля в 2021 году можно оценить в 70-75 за доллар

Рубль: по-прежнему дешев. Экономический кризис 2020 года привел к резкому падению цен на нефть, вызвавшему девальвацию рубля, который в 1К20 потерял более 25% своей стоимости. Благодаря усилиям регуляторов и механизму бюджетного правила, волатильность обменного курса в целом удавалось держать под контролем. Во второй половине года на опасениях по поводу возможных новых санкций против России национальная валюта протестировала годовые минимумы. Тем не менее фундаментальные показатели российской экономики остаются сильными, и если в 2021 году цена на нефть в среднем останется в диапазоне $45-50 за баррель, то с учетом геополитической премии рубль, скорее всего, будет торговаться в районе 70-75 за доллар США.

"Великий карантин", начавшийся во 2К20, обрушил цены на нефть до уровней, которые в последний раз наблюдались в начале XXI века. Благодаря модификации монетарной системы, проведенной Банком России шесть лет назад, курс рубля стал плавающим, что помогает экономике быстро адаптироваться к негативным изменениям внешней конъюнктуры. Кроме того, с 2017 года власти восстановили так называемое бюджетное правило, которое предусматривает аккумулирование правительством нефтегазовых доходов сверх цены отсечения в Фонде национального благосостояния в период высоких цен на нефть и продажу этих резервов при низких ценах на нефть.

Этот механизм позволил увеличить предложение иностранной валюты на открытом рынке в 2020 году. Кроме того, ЦБ также использовал дополнительные механизмы для продажи валюты (например, использовал для этой цели выручку от продажи контрольного пакета Сбербанка правительству). Все эти усилия помогли ограничить волатильность обменного курса и в течение определенного периода времени удерживать его от чрезмерной девальвации. В 1К20 рубль подешевел более чем на 25%, однако во 2К20 ему удалось частично восстановить свои позиции.

Курс превысил 80 руб./$ в 2020

Курс рубля превысил 80 за доллар
Курс рубля превысил 80 за доллар

Источник: Bloomberg

В следующие месяцы года рубль оказался под давлением. С одной стороны, бегство в качество на мировых рынках привело к падению всех валют развивающихся стран, с другой - опасения относительно новых возможных санкций в отношении России сделали рубль одним из аутсайдеров. Тем не менее, фундаментальные макроэкономические показатели остаются сильными. Если в 2021 году цена на нефть в среднем будет колебаться в диапазоне $45-50 за баррель, то профицит счета текущих операций, вероятно, составит около $40 млрд. Даже если принять во внимание геополитический риск, который сейчас учитывается в стоимости всех российских активов, потенциальный диапазон курса рубля в следующем году можно оценить в 70-75 руб./$. В краткосрочной перспективе некоторые технические факторы могут поддержать тренд на укрепление валюты. Например, действующие ограничения на зарубежные поездки должны минимизировать сезонный спрос на валюту со стороны населения во время новогодних праздников.

В 2020 зависимость рубля от нефти снизилась

В 2020 зависимость рубля от нефти снизилась
В 2020 зависимость рубля от нефти снизилась

Источник: Bloomberg

Интервенции властей на открытом рынке, вероятно, будут небольшими, поскольку цена на нефть будет близка к уровню отсечения в 2021 году (напомним, что ее уровень в 2020 году составлял $42.5, но эту цифру необходимо скорректировать с учетом сокращения добычи нефти из-за сделки ОПЕК+). В этих условиях рубль будет более чувствителен к колебаниям на внешних рынках, и его волатильность в следующем году может оказаться относительно высокой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх