Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

В 2021 году золото будет находиться в диапазоне $1800-2100 за унцию

В 2021 году золото будет находиться в диапазоне $1800-2100 за унцию

2020 год был сложным и тяжелым для всех инструментов, включая золото. В ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru "Мировая экономика и рынки в 2020 году: от глобализации к изоляции" эксперты высказали свое мненеие относительно перспектив драгметалла в будущем и поделились прогнозами на 2021 год.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ", ожидает, что ситуация на рынке золота в следующем году будет складываться достаточно благоприятно, в связи с чем будет преобладать тенденция к росту рыночных цен на драгметалл. "На наш взгляд, в 2021 году цена золота будет преимущественно находиться в диапазоне $1800-2100 за унцию, однако мы допускаем установление нового ценового максимума на уровне $2300 за тройскую унцию при максимально благоприятной конъюнктуре на глобальных финансовых рынках.

Михаил Поддубский, управляющий активами МКБ Инвестиции, отмечает, что основная поддержка для цен на золото в 2020 году исходила от снижения реальных процентных ставок (номинальных ставок за вычетом инфляции). На текущий момент доходность десятилетних TIPS находится вблизи минимумов за несколько десятилетий и составляет около "-1%", а текущие цены на золото примерно соответствуют этим уровням реальных ставок.

"В следующем году мы ожидаем значительного восстановления деловой активности, что при сохранении стимулов может приводить к дальнейшему росту инфляционных ожиданий. В этих условиях много будет зависеть от действий ФРС - будет ли регулятор в рамках программы выкупа активов переключать акцент с покупки относительно коротких облигаций на длинный конец кривой? Если это произойдет, то доходности TIPS могут продолжить снижение, оказывая поддержку ценам на золото. При этом мы отмечаем, что текущие цены на металл находятся значительно выше кривой себестоимости, поэтому делать агрессивную ставку на золото нам представляется рискованным. В своих моделях для оценки финансовых показателей золотодобывающих компаний мы закладываем цены на золото в следующем году в среднем на уровне около 1900 долл/унцию, однако готовы при необходимости быстро вносить коррективы", - прокомментировал г-н Поддубский.

Золото
Золото

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента "Фридом Финанс", не ждет агрессивного роста золота на фоне инфляционных ожиданий, так как большинство ЦБ уже предприняли ряд действий и экономика начинает восстанавливаться. "Диапазон цен на золото, на фоне возможного ослабления доллара и резких всплесков его стоимости при любом дефиците на рынке репо, останется в рамках $1670-$2100, что не принесет держателям высоких доходов. При этом стоит рассмотреть вложения в крупные золотодобывающие компании, так как сохранение высоких цен поддержит высокую маржинальность добычи и приведет к повышению дивидендов, либо пойдет на программы обратного выкупа, например NEM, GOLD имеют апсайд на уровне 15-20%.", - отметил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх