Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Инфляция замедлится до цели ЦБ РФ

Инфляция замедлится до цели ЦБ РФ

Скачок инфляции до 4,9% по итогам прошлого года заметно превысил показатели последних лет и целевой уровень Банка России в 4%. Причиной этого был ряд разовых факторов, в том числе ослабление рубля, плохой урожай сахарной свеклы, рост мировых цен на продовольствие. Мы считаем, что их негативное влияние на инфляцию завершится в 1П21. При этом слабый рост реальных доходов населения будет препятствовать дальнейшему разгону инфляции. Мы ожидаем, что инфляция замедлится до ~4,0% в 2К21 и до 3,0-3,5% в конце года.

Причины ускорения инфляции в 2020 г. На протяжении большей части прошлого года темпы роста цен не вызывали беспокойства у участников рынка. Инфляция не превышала целевого уровня ЦБ 4,0%. Однако в 4К20 произошел резкий скачок: за этот период инфляция выросла на 2 п.п., что привело к итоговому показателю по году в 4,9% г/г. Это значительно превысило официальные и наши ожидания. Скачок цен был вызван сочетанием разовых факторов: ослабление рубля, плохой урожай сахарной свеклы, рост мировых цен на продовольствие. Их вклад в итоговый показатель инфляции за прошлый год мы оцениваем в ~1,9 п.п. На наш взгляд, влияние этих факторов на цены завершится в 1П21.

Вклад различных факторов в инфляцию
Вклад различных факторов в инфляцию

В отсутствие новых шоков на рынках валют и продовольствия мы ожидаем снижения инфляции до 3,0-3,5% по итогам этого года.

Влияние разовых эффектов завершится в 2021 г. Ослабление рубля и шок на мировом рынке продовольствия - два основных фактора влияния на цены в последние месяцы.

Говоря о валютном факторе, его действие в основном отражается в сегменте непродовольственных товаров. По оценкам ЦБ РФ, коэффициент переноса курса рубля на цены составляет ~0,05-0,06 п.п. (ослабление курса на 10% приводит к ускорению инфляции на 0,5-0,6 п.п.). При этом перенос происходит достаточно быстро. Как показано на Диаграмме 2, возврат к нормальным темпам роста цен в 2018-1П20 после скачков валютного курса происходил в течение 1-3 мес. Мы ожидаем, что динамика цен в товарах с высокой долей импорта (бытовая техника, автомобили, компьютеры и проч.) стабилизируется в ближайшие месяцы. В результате инфляция в непродовольственном сегменте перестанет ускоряться.

С точки зрения ценовой динамики на глобальном рынке продовольствия, в декабре мировые цены на с/х продукты достигли очередного рекорда с 2014 г. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO), мировой индекс продовольственных цен повышается седьмой месяц подряд. Это происходит под влиянием дисбаланса на рынке ряда продовольственных культур (овощи, злаки, сахар). С одной стороны, растет спрос азиатских стран, а с другой - снижается предложение из-за неурожайного года в ряде стран-поставщиков.

Однако мировые цены на с/х культуры, по оценке FAO, снизятся в 2021 г. из-за эффекта высокой базы прошлого года и восстановления предложения.

На этом фоне российские производители сахара и зерна стали активно наращивать экспорт, воспользовавшись ростом мировых цен и ослаблением рубля. В ответ на вызванный этим рост внутренних цен правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло. Эти меры будут действовать как минимум до конца 1К21. По нашей оценке, госрегулирование способно снизить продовольственную инфляцию на 0,5-0,6 п.п. в ближайшие месяцы.

Динамика инфляции
Динамика инфляции

Слабый рост реальных доходов препятствует разгону инфляции. Помимо ослабления воздействия разовых факторов на инфляцию, мы также отмечаем более фундаментальные причины снижения инфляции. Темпы роста реальных доходов населения в этом году будут невысокими после глубокого падения в 2020 г. (на 4%, по нашей оценке). Невысокие темпы роста реальных доходов населения будут препятствовать дальнейшему повышению цен.

Слабый рост реальных доходов побуждает население наращивать сбережения и препятствует разгону внутреннего спроса и инфляции. В прошлом году россияне активно вкладывали свои накопления в покупку недвижимости. Этому способствовал запуск программы льготной ипотеки. В 2020 году банки выдали ипотечных кредитов на рекордную сумму в 4,2 трлн руб.

Однако ипотечный бум увеличивает процентные расходы населения. По оценкам ЦБ, население уже тратит ~11%1 своих доходов на кредитные платежи - максимум за всю историю наблюдений. В результате россияне снижают свою потребительскую активность, направляя все большую долю доходов на выплату кредитов. По нашему мнению, население будет сохранять сберегательную модель поведения до 2022 г. Подробнее см. отчет "Экономика России: восстановление активности откладывается на фоне роста сбережений" от 2 декабря.

Рост доходов/долговая нагрузка
Рост доходов/долговая нагрузка

Инфляция замедлится до цели ЦБ. За первые 11 дней января динамика инфляции уже замедлилась до уровня начала прошлого года: рост цен составил 0,4% против 0,3% в начале 2020 г. Цены на сахар и подсолнечное масло, которые сильно выросли в прошлом году, стабилизировались благодаря госрегулированию (первые снизились на 0,7%, вторые остались без изменений).

Стабилизация курса рубля и мировых цен на продовольствие будет способствовать возврату инфляции к целевому уровню ЦБ в 4,0% в ближайшее время. На фоне эффекта высокой базы сравнения инфляция замедлится до ~4,0% в 2К21 и до 3,0-3,5% в конце года.

ЦБ сохранит мягкую политику. На фоне снижения инфляции политика Банка России останется мягкой. Процентная политика регулятора будет иметь ключевое значение для быстрого выхода экономики из кризиса, и потому низкие процентные ставки сохранятся. Мы ожидаем ключевую ставку на уровне 4,0% по итогам 2021 г.

Инфляция
Инфляция

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх