Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Российский рынок может начать первую весеннюю сессию ростом

Российский рынок может начать первую весеннюю сессию ростом

Весна на фондовых рынках начинается на позитивной стороне, сегодня на новостях о принятии стимуляционного пакета в США растут азиатские индексы и нефтяные котировки.

Палата представителей конгресса США одобрила пакет мер по стимулированию экономики на $1,9 трлн. Далее законопроект должен принять сенат и подписать президент Джо Байден. Участники торгов позитивно восприняли эти новости, надеясь, что поддержка американской экономики поможет максимально легко пережить последствия пандемии.

Стоит отметить, что оптимизм на рынках поддерживает и начало вакцинации. На рынке США "быки" с воодушевлением восприняли новости об одобрении FDA применения вакцины от COVID-19 производства Johnson & Johnson.

Российский рынок может начать первую весеннюю сессию ростом
Изображение
Поддержку нефтяному рынку оказывает и грядущее заседание ОПЕК+. По мнению аналитиков, рынок легко переживет небольшое увеличение добычи странами ОПЕК+, поэтому сырьевой рынок игнорирует появление новостей о том, что в ходе мартовского заседания может обсуждаться увеличение добычи на 500 тысяч баррелей в сутки. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $65,48 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $62,51.

Рынки АТР уверенно растут на новостях о мерах по стимулированию экономики США. Позитивно воспринимается и внутренняя статистика. Так, индекс деловой активности в производственном сектора Caixin PMI в Китаев в феврале составил 50,9 пунктов. Такой уровень показателя оказался ниже прогнозов аналитиков (51,5 пунктов), но вполне приемлемым для экономики.

В пятницу, 26 февраля, американские индексы разнонаправленно. Инвесторы оценивали снижение доходности десятилетних казначейских облигаций в ожидании принятия законопроекта о помощи экономики США. Между тем, поддержку рынку будут оказывать статистические данные. Так, доходы физических лиц в январе выросли на 10%, тогда как аналитики ожидали повышения лишь на 9,5%. А расходы граждан за аналогичный период увеличились всего на 2,5%.

Европейские рынки в минувшую пятницу показали снижение, индикаторы не смогли сопротивляться опасениям по поводу разгона мировой инфляции, что является последствием пандемии.

После пятничного укрепления доллар корректируется, участники валютных торгов оценивают новости о пакете поддержки экономики США и статистику. Сегодня в 18:00 мск опубликуют данные по индексу дуловой активности в производственном секторе ISM за февраль. Прогнозируется повышение показателя до 58,8 пунктов. Слабость "американца" помогла укреплению рубля. К настоящему моменту доллар дешевеет до 74,25 рублей, европейская валюта дешевеет до 89,76 рублей.

К открытию первых мартовских торгов в России сложился позитивный внешний фон. Правда, внутренние новости оказались пессимистичны. Так, согласно исследованию NielsenIQ, в сентябре доля россиян, почувствовавших на себе негативный финансовый эффект от пандемии COVID-19, составляла 27%, к январю она выросла до 53%. 16% населения отметили, что их доходы не пострадали, но они были вынуждены контролировать траты и экономить. Как отмечают эксперты, данный показатель оказался выше, чем в среднем по миру (46%).

Кроме того, согласно расчетам Росстата, инфляция в стране начала ускоряться в июне после отмены большинства коронавирусных ограничений. На фоне слабого рубля и роста цен на некоторые продукты к концу января инфляция разогналась до 5,2%.

На авансцену вновь возвращается тема коронавируса. Правда, теперь тема COVID уже не пугает. Замедление темпов заболевания в многих странах и начало вакцинации позитивно влияют на настроения рынков.

Учитывая позитивные настроения на утро понедельника, можно ждать начала торгов в России ростом. Как считают аналитики "Промсвязьбанка", индекс МосБиржи в первые часы попытается вплотную подойти к отметке 3400 пунктов. В дальнейшем динамика торгов будет зависеть от настроений на торгах в Европе и США.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх