Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Рубль подрастает в конце худшей с марта недели

Рубль подрастает в конце худшей с марта недели

МОСКВА (Рейтер) - Рубль немного дорожает утром пятницы с учетом текущей позитивной динамики нефти и на фоне улучшения отношения инвесторов к рискованным активам после распродаж накануне.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 9.20 МСК были вблизи 74,58, и российская валюта набирает 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 88,28, и здесь рубль дорожает на 0,3%.

Тем не менее, российская валюта может сформировать худшую с марта неделю (пока -1,8% в паре с долларом) из-за потерь предыдущих дней в пандан падению нефтяных котировок без новых договоренностей ОПЕК+ и опасений за скорое завершение стимулирующих программ ФРС, а локально - из-за роста почти на четверть валютных интервенций в рамках бюджетного правила.

An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
An employee holds 1000 Russian Roubles notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov
На завершающейся неделе базовые нефтяные сорта обновили многолетние максимумы после безуспешного заседания ОПЕК+ и отметились на минимумах с середины июня. Риском остается тупиковая ситуация с отсутствием новых картельных договоренностей об ограничении добычи, что может привести к росту поставок нефти отдельными странами-членами ОПЕК+.

В пятницу утром базовые сорта нефти подрастают с учетом падения запасов в США сильнее прогнозов, баррель Brent - почти на 0,2%, до $74,24.

На форексе доллар пытается расти против валют-мейджоров после значительного снижения накануне, спровоцированного бегством от риска и неоднозначной реакцией рынков на протоколы последнего заседания ФРС, отразившие готовность регулятора реагировать на различные вызовы, в том числе, инфляционные, но без четких сценариев, что могло спровоцировать откат доллара с достигнутых на текущей неделе многомесячных максимумов.

Одновременно доллар США в течение четверга оправдывал свою функцию валюты-убежища в парах с представителями товарного и развивающегося сегментов форекса, показывая значительный рост интрадэй.

Бегство из риска подпитывалось данными о распространении по миру заразного дельта-штамма коронавируса, а также усилением ожиданий части инвесторов более быстрого завершения стимулирующих программ ФРС.

Опрошенные Рейтер экономисты ожидают, что Федрезерв в августе или сентябре может объявить о стратегии сокращения покупок активов, а первый шаг регулятора прогнозируется большинством аналитиков в начале следующего года, хотя около трети респондентов допускают его уже в последнем квартале текущего года.

Рубль в четверг также оказался в числе пострадавших от бегства из риска, отметившись к доллару на минимуме с начала мая, 75,35, и с начала июня - в паре с евро (89,19), однако под занавес торгов сумел отбить значительную часть потерь на фоне аналогичного поведения ЕМ-валют и разворота нефти в плюс. В итоге рубль вчера почти не изменился к доллару, завершив биржевую сессию на отметке 74,74, но ослабел на полпроцента к евро, до 88,56, с учетом восходящей динамики пары евро/доллар на форексе.

На стороне рубля выступали привлекательные для продаж экспортной выручки высокие номинальные уровни доллара и евро - российские корпорации могут продавать сейчас валюту под уплату рублевых дивидендов, что поддерживает курс, но далее давление на котировки рубля будут оказывать обратные конверсионные потоки в валюту получаемых акционерами-нерезидентами рублевых средств.

(Владимир Абрамов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх